Кольский п-ов. река Афанасия. 1989. 

В 1989 году мы решили порыбачить на реке Афанасия. Река течет с востока и впадает в Ловозеро. Река менее порожиста чем Курга, отдыхающих на ней меньше. Группа состояла из Василича, Гаврилыча и Миши. Самолетами Рига - Мурманск и Мурманск - Ловозеро добрались до Ловозера, 30.07 были на Семерке, поставили палатку, переночевали.

Мы привезли с собой каркас из дюралевых трубок. Поэтому каркас мы собрали быстро, пришлось только вытесать транец, с чем отлично справился наш механик Гаврилыч.

Гаврилыч и Миша еще раз проверили мотор Салют. Топливную смесь мы купили на заправке и залили ее в канистры. Снаряжение загрузили, привязали, можно идти. 31.07 во второй половине дня вышли.

Шли мы от острова к острову, вошли в реку и 1.08 встали у первых порогов, где и переночевали. Рыба не ловилась. Всюду, где бывают моторки местных жителей, рыбу можно не ловить, она выловлена.

Шли вверх по реке не торопясь, в удобных для рыбалки местах останавливались и ловили рыбу. По мере удаления от первого порога стали попадаться щуки и хариусы. Ловили рыбу на самодельные блесны с вращающимся лепестком. Пойманная рыба шла в пищу.

Плесы проходили под мотором, в наиболее порожистых местах катамаран проводили корабликом. Двое шли по берегу, один на катамаране.

Хариусы стали крупнее и попадались чаще .

Из хариуса варили уху, делали малосольную рыбу. Что может быть лучше свежей рыбки.

Места на Афанасии красивые, живописные и безлюдные. Только в день возвращения в Ловозеро встретили какого-то шального охотника на резиновой лодке.

Хариус стал попадаться ровный.

Нас интересовали перекаты с галечниковым дном. Подходило время нереста кумжи. Для нереста кумжа выбирает дно из мелкого галечника.

Для стоянок выбирали достаточно высокий берег. На снимке - подготовка катамарана к переходу на новое место.

На этом красивом месте мы простояли несколько дней.

Кострище расположили недалеко от воды. В лесу было очень сухо. Боялись лесного пожара. Блины пекли на весь день. Гаврилыч мастерски справлялся с этим важным делом.

В Ловозере закупили лука, чеснока, растительного масла, уксуса и делали согудай.

Каждое утром с удовольствием собирались на рыбалку, надеялись поймать кумжу.

Облавливали все подходящие места.

Наконец нам улыбнулась удача. Сначала Миша, а потом Гаврилыч поймали по кумже.

Красивая кумжа, не правда ли?

Характер реки не менялся, то плесы, то перекаты.

Чистая талая вода, хвойный воздух, здоровое питание хорошо восстанавливали наши силы.

По берегам в изобилии росли брусника, голубика, черника.

Так мы поднимались вверх по реке до 6.08.

7.08 начали обратный путь. Рыба стала ловиться хуже. Частично мы уже выбили рыбу, к тому же стало очень жарко и стало ощущаться кислородное голодание.

Гаврилыч и Миша шли на катамаране, я шел по берегу и фотографировал их в движении. В удобных местах продолжали ловить рыбу. Поймали еще кумжу.

На одной из предыдущих стоянок устроили дневку, перебрали мотор, подготовились к переходу через Ловозеро.

11.08 пришли на стоянку на Поповом озере, откуда стартовали 31.07. Высушили снаряжение. На перекладных автобусах добрались до Мурмашей и 13.08 самолетом долетели до Риги.

Карта нашего похода по Афанасии. Сторона клетки 4 км.

Кольский полуостров, река Афанасия
В 1989 году Миша, Гаврилыч и я ( Василич ) решили половить рыбу на реке Афанасии. Река Афанасия впадает в Ловозеро с востока, река порожистая, однако порогов меньше чем на Курге и меньше людей ее посещает, видимо отпугивает длинный переход по Ловозеру.
В прошлом году мы рыбачили на реке Курга. Рыбалка хорошая, было много хариуса и щуки, но кумжи мы не поймали. Надежду на кумжу связали с Афанасией.
30 июля самолетами Ту-134 и АН-2 с пересадкой в аэропорту Мурмаши долетели до Ловозера, закупили 40 л смеси для мотора и своим ходом дошли до Семерки. Поклажу везли на станках, переоборудованных в тележки. Поставили лагерь, переночевали. Утром Гаврилыч и Миша сходили в село дать телеграмму о прибытии и докупили продукты.
В этот раз каркас из дюралевых труб для катамарана захватили из дома, пришлось только вытесать транец. Собрали катамаран, установили мотор, загрузились и 31 июля отправились в путь.
По началу не нашли устье Афанасии, толкнулись в залив, перекусили и пошли вдоль берега. Устье нашли, дошли до первого порога. Стали рыбу ловить, безрезультатно. Везде, куда достают моторки местных жителей, рыбы нет. Остановились на ночь.
1 августа пошли вверх, где бечевой, где под мотором. Хорошего бечевника нет, приходится ломиться через кусты. Прошли 5-6 километров. В подходящих местах ловили рыбу на спиннинг. Миша поймал кумжу и все мы несколько хариусов. Решили встать и половить рыбу. Ощущается усталость. Видимо это связано с тем, что установились жаркие дни, организм еще не адаптировался к полярному дню, ощущается недостаток кислорода. Нужна акклиматизация. Много комаров, мошки. На берегах заросли голубики, черники, брусники.
Явных порогов на реке нет, есть протяженные сливы с разбросанными камнями. Камни раскиданы и по плесам. Для рыбалки останавливались в подходящих местах. На наши самодельные блесны хариус ловился по всей реке.
А для ловли кумжи мы искали перекаты с дном из мелкого галечника. Кумжа обычно стояла на выходе из переката. На таких местах Миша и Гаврилыч ловили кумжу. Так день за днем поднимались вверх по Афанасии. Река красивая, безлюдная. По берегам растет лес, а за лесом бескрайная тундра
Рыбу ловили и на плесах и на порогах и на шиверах.
В понравившихся местах устраивали дневки, пекли блины. Самые вкусные блины получались у Гаврилыча.
Красивая речка, хорошая рыба, чистая вода и здоровый воздух - все это способствовало полноценному отдыху.
7 августа мы поговорили, пришли к согласию, что основные цели похода достигнуты и можно возвращаться домой. Приготовили согудай, посолили красную икру, правда немного пересолили, сварили какао, нажарили блинов и устроили праздничный ужин. На другой день перебрали мотор, чтобы не подвел при переходе Ловозера.
Начали сплав. Теперь мотор на реке не применяли. Миша и Гаврилыч только успевали направлять катамаран мимо камней. Я уходил вперед по берегу и снимал прохождение препятствий
11 августа начали переход через Ловозеро. Погода была ветренная, однако в ветровой тени от Кириллова острова и полуострова Длинный Наволок волна была небольшая, когда вышли на открытое пространство, высота волн превышала метр. Я предлагал высадиться на ближайший остров, однако Гаврилыч промолчал, а Миша настоял на продолжении перехода, с чем пришлось согласиться. Каркас катамарана нагрузку выдержал. К вечеру 11 августа пришли на Попово озеро, на стоянку, откуда стартовали. Был дождь, во время паузы мы высушили катамаран, снаряжение, устроились на ночь. Утром договорились об автомашине, доехали до автостанции и перекладными автобусами Ревда - Оленегорск, Оленегорск -Мурмаши добрались до аэропорта Мурманска (Мурмаши). 13 августа самолетом Мурманск-Рига прилетели в Ригу.
Выводы и рекомендации.
1. Хорошая рыбалка возможна только в безлюдных местах. В местах, доступных моторкам местных жителей, рыбу ловить бессмысленно - вылавливают браконьерскими способами. Трудности заброски и иногда дороговизна вполне оправданы хорошей рыбалкой.
2. И молодые и постарше испытывали недостаток кислорода и влияние изнуряющей жары при невозможности раздеться из-за комаров и мошки. Сказывается влияние круглосуточного полярного дня. Видимо нужна акклиматизация - пожить несколько дней без физической нагрузки.
3. Ловозеро и село Ловозеро - центральное поселение саамов достаточно полно описаны в Интернет, например на сайте <http://www.aprec.ru/arctic_alive/1999.shtml>.
Спасибо за внимание. Василич. nestav@yandex.ru

Используются технологии uCoz