Дневник путешествия по Каларскому хребту.

 

            Карта района похода

 

04 августа 2006 года.

 

            Сегодня последний день в паровозе! За окнами вагона уже мелькают отроги Байкальского хребта. Скоро будет туннель под перевалом Даван. За бортом вагона погода отличная! Светит солнышко, на небе редкие кучевые облака. Сегодня введен мораторий на употребление пенного напитка известного под названием «ПИВО». Это наше путешествие мы проводим без детей. Видимо дети вырастают и у них появляются свои интересы… Ну и ладно, будем расслабляться чисто мужским коллективом! Вот и в паровозе уже расслабились, а завтра уже тащить на себе эти рюкзаки. Вон они лежат раскинувшись по всему купе. Разложились по всем щелям. Ладно, чего это я ворчу? Видимо сказывается одна не решенная проблема. Надо отбить телеграмму в областной турклуб о выходе группы, а в Куанде, конечный пункт нашей поездки на паровозе, мы будем уже ночью. Рано утром идет следующий паровоз, на котором мы должны доехать до станции Леприндо. И, естественно, телеграф в это время работать не будет. Блинннн. Буду пробовать отправить телеграмму в Северобайкальске. Интересно есть на вокзале телеграф или нет?

            Вот уже и туннель проехали. Опа! А небо то затянуто тучами. И чем ближе к Северобайкальску, тем плотнее. Заранее готовлюсь к высадке. Вот и перрон. Ставят на третий путь, придется бежать через мост. Так на вокзале телеграфа нет. Бегу на привокзальную площадь и прыгаю в первое попавшееся такси.

            - Телеграф, туда и обратно.

            - 100 рублей!

            - Поехали.

            На телеграфе никого, так что я быстренько отбиваю телеграммы и обратно. На перроне встречаю алапаевцев, мы едем в разных концах поезда. Они уже успели сбегать на Байкал и даже искупаться. На привокзальной площади традиционно торгуют омулем. Покупаю по рыбке на нос и в вагон.

            Все, ура! Можно спокойно ехать дальше. Мораторий благополучно нарушен с аппетитным омулем.

            Начались места, где никто из нас не был. Проехали три туннеля, а за окном дельта реки Верхняя Ангара. Все в каких-то заболоченных островках. Чем дальше отъезжаем от Байкала, тем тоньше становятся облака. Вот и опять за бортом светит солнце. С обеих сторон от БАМа тянутся горные хребты. Красота! На противоположной стороне долины идут какие-то ж/д пути. А все понятно, это старая объездная дорога. Значит мы подъехали к Северо-Муйскому туннелю. Когда он не был построен, поезда шли через перевал. Сейчас этот туннель функционирует и является самым длинным туннелем на БАМе. Длина его составляет 16 километров. Широко известно, что пробивали его с двух сторон. Оказывается это не совсем верно. Для ускорения строительства туннеля, была прорублена шахта с перевала на глубину туннеля. И пробивка туннеля велась еще и из центра в обе стороны. Грандиозное сооружение!

            К вечеру паровоз останавливается в Таксимо. На привокзальной площади, на постаменте, стоит гидроплан. Где-то я про него уже читал. БАМ это одноколейка и поезда пропускают друг друга на разъездах. В полной темноте выходим в Куанде. Это станция, на которой была произведена стыковка Западной и Восточной части БАМа и уложено так называемое «Золотое звено». Так, ну и где здесь золотое звено? Не видно. Видимо уже утащили. Узнаем, что вокзал на ночь не закрывается, но дежурный по вокзалу переписывает в книгу регистрации наши паспортные данные и предлагает нам вскипятить чаю. Уже чего-то хочется подремать, и мы отказываемся от чая. Расстилаем коврики, спальники и бай-бай. Не тут-то было. Видимо вокзал у местной молодежи место тусовки. Всю ночь ходили, хлопали дверьми.

 

 

            05 августа 2006 года.

 

            Доброе утро страна!

            За полчаса до паровоза открылась касса. Приобретаем билеты, собираем мешки и на перрон. Поезд Северобайкальск – Новая Чара. Наверное, более оптимально для заброски ехать до Северобайкальска, а там пересаживаться на этот поезд. Всю ночь можно будет поспать нормально на полке в вагоне, а не на полу вокзала.

            Ну что, три часа, и мы предоставлены полностью только себе. Локомотив натужено гудит на затяжном подъеме, карабкаясь на Кодарский хребет. В самом узком месте очередной туннель и мы спускаемся в Чарскую котловину. Поражает множество, не понятно, зачем построенных станций. Вся станция это станционный домик и все! Проезжаем по мосту через протоку между озерами Большое и Малое Леприндо. Сейчас нам придется возвращаться сюда. Вот очередной станционный домик. Это наша станция – Леприндо. На нашей двухкилометровой карте, на станции нарисовано множество домиков. Не верьте этому! Кроме станционного домика ничего нет.

            Параллельно БАМу идет автомобильная дорога. Кое-где она размыта и разрушена. Если железная дорога содержится в идеальном порядке, то автомобильная абсолютная противоположность. Многие автомобильные мосты разрушены полностью и единственной связью между поселками является железная дорога. Вот мы по этой прибамовской дороге и возвращаемся к протоке. Буквально в 100 метрах от станционного домика, на дороге свежая цепочка медвежьих следов! Опять медвежий угол. Значит петарды поближе!

            Вот уже и мост через протоку между озерами Большое и Малое Леприндо. Еще с дороги идущей вдоль БАМа на противоположной стороне озеро Большое Леприндо, мы увидели дорогу или хорошую тропу. Вот на нее мы сразу же и выходим с моста. Метров 500 по ней и первое препятствие – ручей. Вроде неширокий и неглубокий, но в ботинках не перейти. Бревнышка нигде не видно и мы решаем перебрести вброд босиком. Приятно освежаем ноги. Решаем прямо на берегу озера готовить обед. Благо дров полно, берег песчаный, погода отличная! Чай, супчик и прочая паровозная еда вне раскладки составили наш первый обед. Алапаевцы устроили дикий пляж.

            Обед закончен, и мы снова напоминаем маленьких лошадок с большой ношей. Сначала идет след вездехода по заболоченному месту, а потом, когда начинается склон, хорошая дорога. Гадаем, зачем и кому она здесь понадобилась. А все понятно, вон на дороге лежат керны. Видимо чего-то искали геологи. Дорога поднимается на склон и заканчивается. Далее след от вездехода уходит в озеро, видимо дальше вездеходы шли по берегу озера. И мы идем по песчаному берегу. Вновь подрезаем след. Он идет по заболоченному берегу и уходит в противоположную сторону от нашего маршрута. По GPS идем в направлении выхода тропы из озера Большое Леприндо, указанное на карте. Моховое болото сменяется возвышенностью с зарослями кедрового стланика. Среди зарослей бросаем рюкзаки и идем искать место для ночевки. На берегу озера выходим на отличное место. По всей видимости, оно понравилось не только нам. Есть старое костровище и множество разбросанных металлических банок и битого стекла. С дровами проблем нет. Озеро навыносило множество веток, веточек и целых стволов.

            Пока я готовлю ужин, мужики привели в порядок место. Вырыли яму и зарыли в нее сплющенные банки и битое стекло. Чего-то мне подсказывает, что винить в этом «свинарнике» надо не туристов, а местных жителей, которые приезжают на рыбалку и не утруждают себя уборкой места своей стоянки. Аналогичное отношение мы уже встречали на берегу Байкала в Слюдянке. На улицах множество растяжек и плакатов с призывами сохранить чистоту потомкам, а весь берег закидан бутылками, пакетами и прочим мусором.

            Дальше по берегу замечаем дым. Пошли знакомиться. Москвич в одиночку путешествует уже полтора месяца. Он прошел начальную часть нашего маршрута. Говорит, что все это время не было дождей и проблем с переправами через реки у нас не будет. Еще он подсказал о нахождении тропы выше водопадов на реке Сыни и местонахождении термального источника на реке Пурелаг. Еще дома я никак не мог найти информацию, где конкретно находится этот источник. Вся информация ограничивалась тем, что источник находится в долине реки Пурелаг и от него есть тропа, след от вездехода, до стрелки рек Куанды с Эймнах. И что на источнике сделан бассейн с деревянным срубом. Но что от реки Куанда, до источника около 6 километров нигде не сообщалось.

 

            06 августа 2006 года.

 

            Утром погода самая «ходовая». На небе высокая облачность и не жарко. Завтракаем, собираемся и выходим по тропе. Тропа идет вдоль озера и пересекает ручей. Метров через 100 она подрезает вездеходный след. Видимо это и есть тот след, который обозначен на карте. Местность слегка заболочена. Тропа перпендикулярно пересекает след и уходит на склон. Небольшими ступенями мы постепенно набираем высоту. Никак не можем понять, где же будет перегиб и тропа побежит вниз. Встречаются заболоченные участки. Куча гнуса. Ну вот наконец-то и дорога вниз. Тропа, точнее сказать дорога, как в парке. Быстро спускаемся вниз и останавливаемся отдохнуть у пересохшего русла. Судя по камням поток, бывает достаточно большим и в паводок переправа будет весьма проблематичной.

            Еще чуть-чуть и мы выходим на берег озера Леприндокан. На небольшом мыске проглядывается костровище и мы решаем остановиться на обед. На сегодня нам надо дойти до истока реки Куанда, это на противоположной стороне озера. Рядом со стоянкой практически нет дров. Собираем веточки для чая, а суп готовим на газе. Такой принцип приготовления пищи у нас рассчитан на весь поход, за исключением горной части. Там вся еда будет готовиться на газе. После обеда «тихий час». Здорово, осталось обойти озеро по тропе, и дневной план выполнен. Где-то там, у истоков Куанды, должно быть зимовье.

Все отдых закончен. От стоянки идет хорошая тропа, она местами выходит на участки курумника. Иногда тропа соединяется с вездеходным следом. На очередном спуске вездеходный след уходит в воду озера. Так, мы где-то прошли мимо отворота тропы. Возвращаемся без рюкзаков и буквально в 50 метрах находим своротку.  Часть пути тропа идет по кедровому стланику, но проблем с передвижением нет, так как тропа-след отличная. Тропа спускается очередной раз со склона и пропадает в болоте среди кустов ивы. Судя по GPS, до истока Куанды осталось меньше 100 метров. И где здесь изба? Нам удалось наткнуться только на очень древние развалины, которые уже почти полностью сгнили. Да и с трудом представляется, что в таком заболоченном месте охотники будут строить зимовье. А у нас проблема – где поставить палатки? Решаем прекращать бесполезные поиски избы, а идти ниже по тропе. Но сначала идем без рюкзаков в поисках места ночевки. Вскоре тропа выводит на большое открытое место. Оно все заболоченное, заросшее голубикой, багульником и карликовой березкой. Куанда в этом месте разливается на множество проток. На одном из островков решаем ставить палатки. Он довольно сухой, ровный, рядом вода и мошку с комарами сдувает ветерком. Парни пошли делать ванну для купания. Протоки очень мелкие и не понятно как по такой реке можно сплавляться? Вот и закончился еще один день нашего путешествия. Мы расползлись по палаткам и… по ним застучал дождь.

 

7 августа 2006 года.

 

С утра моросит мелкий дождь. Точнее сказать он не прекращался с вечера. Лежишь в палатке и такое впечатления, что на улице целый ливень, а выглянешь так это мелкий дождик. Просто он так барабанит по тенту палатки. Сегодня нам надо дойти до места закладки, а это довольно много.

Сразу выходим на след от вездехода. Под ногами чавкает. Вот так и идем до обеда – сверху сыро, снизу мокро. Чав, чав, чав. След упорно идет по марям, местами погружаемся в воду выше колена и бредем так с десяток метров. А местами след теряется. И мы в попытках его подрезать или подрезать тропу идем к склону долины. Наконец-то небольшая возвышенность и мы наслаждаемся твердой почвой под ногами. Но радость наша была недолгой. Дорога вновь спускается в низину к болотам и подходит к Куанде. На крутом берегу есть стоянки и мы решаем остановиться на обед. Первым делом натягиваем тент. Дождь так все и идет с переменным напором. Попытка развести костер из мокрых дров окончилась успехом! Даже можно немного подсушиться. А пока готовится обед, решаю немного пройти дальше на разведку. Да уж, дальше все продолжается болото и марь.

Обед закончился, а дождь нет, но делать нечего и нам надо идти дальше. Все, что было до обеда, повторяется и после него. Только вот дождь усиливается и временами переходит почти в ливень. Стало совсем темно от низких туч. Поднимаемся на горку и попадаем почти в зону облаков. Справа и слева склоны, это мы обходим отдельно стоящую горочку. Значит, сейчас дорога должна спускаться вниз к реке. Спускаемся до притока Куанды реки Удякит. Времени уже много и до места закладки сегодня нам уже не дойти. Пора ставить палатки, но вот ровных площадок нет. Единственное, относительно ровное место, это сама дорога. Вот на ней мы и ставим свои палатки и натягиваем тенты между ними. Река Удякит довольно полноводная с быстрым течением. Уже лежа в палатке, у особо впечатлительных, возник вопрос о возможном проезде по дороге вездехода. Вот только по полностью заросшей дороге этот вариант мало вероятен. С такими рассуждениями под шум дождя мы и засыпаем.

 

8 августа 2006 года.

 

Опять всю ночь идет дождь или это капли с деревьев. Короче всю ночь шумел дождь. Встаем поздно, когда уже не хочется спать. В реке незначительно поднялся уровень воды. После завтрака решаем перейти Удякит и идти вниз по правому берегу. Переправляемся в брод. Глубина незначительная и местами, возможно идти по камням, но все равно глубина выше колен. Ширина реки не более 10 метров. По правому берегу тропы не нашли. Решаем подняться на крутой склон и пройти, сколько возможно по нему, так как на нем более редкий лес. На склоне подрезаем тропу. Отлично! Но тропа скоро потерялась. Видимо была звериной. Опять спускаемся к реке и продираемся через кусты ивы. Надоело и мы решаем перебрести на левый берег, вдруг там есть тропа. Тропы нет. Придется продираться напрямик по зарослям.  Вот и стрелка рек Куанда и Удякит. Где-то здесь надо переправиться через Куанду на левый берег. Там у нас должна быть организованна закладка. Похоже на Куанде в этом месте проходят так называемые сухие пороги. По тем немногим описаниям, которые удалось скачать с Интернета, мне казалось, что они заканчиваются выше где-то на уровне стрелки с Давотчаном или чуть ниже. Брод по такой реке невозможен, переправа на катамаране тоже весьма проблематична, негде чалиться. Может это из-за дождя поднялся уровень воды? Но делать нечего, надо искать брод или место где можно переправиться на катамаране. В поисках брода медленно спускаемся по правому берегу Куанды. Вдоль берега идет тропа. Местами она пропадает в зарослях или болотинах, но быстро находится. Вот так в поисках мы и доходим до места выхода дороги к Куанде в месте, где обозначен брод. Брода и в этом месте не наблюдается. До островка протоку еще перебрели, а вот вторую не вышло. Ладненько, придется собирать катамаран. Такая ситуация у нас предусмотрена. А пока решаем ночевать на этом берегу.

Палатки ставим на возвышенном месте, где дорога спускается на песчаный берег с зарослями голубики. Ставим на этом месте по двум причинам: первая – есть хорошие места для палаток и старое костровище, и вторая – не известно, на какой уровень еще сможет подняться вода. А, судя по берегу, весь песчаный берег может быть затоплен водой. Вот так пока искали место и ставили палатки, начался дождь, который перешел в ливень с сильным ветром. Мы опять натянули оба тента и устроили под ними место для рюкзаков и столовую.

Долго не шли спать. Сегодня прошли немного, да и погода навевала мысли о завтрашней проблематичной переправе. Мы решили собирать один катамаран и перевести сначала рюкзаки, а второй ходкой остатки команды. Особо места для такого маневра нет, тем более мы еще не сработаны на воде, а если не сможем причалить в небольшое улово на противоположном берегу, то придется сразу уходить обратно на исходный берег. Если этот маневр не удастся, то придется идти по струе, выгребая от завала под правым берегом. А где дальше можно причалить не просматривается, везде кусты. Не веселая ситуация да еще и почти ливень с неба. К двенадцати часам вечера давление начало расти, и дождь начал утихать. Хоть это радует. Все идем спать.

 

9 августа 2006 года.

 

Утром, пока народ спит, решаю попробовать половить рыбу. Безуспешно. Вода еще поднялась, но незначительно.

После завтрака начинаем сборку катамарана. В этот раз мы взяли катамараны без рам. Долго решали стоит их брать или нет. Будет материал для рам или нет. И все же решили обойтись подручным материалом. Наверное, это решение было верным. Идти по зарослям с полутора метровыми трубами весьма проблематично, а на берегу есть достаточное количество высоких и тонких лиственниц для рамы. Этот катамаран будет собираться окончательно. На противоположном берегу, мы оставим закладку и катамаран. Вот только приспустим баллоны и привяжем его. Второй катамаран будет собираться после петли по горам уже на том, левом, берегу.

Катамаран собран, и мы его относим на берег. Собираем рюкзаки и отправляем их туда же. Спуск катамарана  производим на крутом галечном берегу. На баллон, который в воде, возможно забраться только по катамарану, а так сразу очень большая глубина. Решаю сделать тренировочный рейс без рюкзаков. Активная гребля. Пересекаем сильный поток и вот мы уже в улове. Хорошо! Отдохнули, обсудили обратное направление и в путь. Вновь пересекаем поток и уходим в мелкую протоку. Причалили. Ну, вполне удачная попытка. Вновь переносим катамаран к месту старта, грузим рюкзаки, грузимся сами и вперед! Катамаран стал значительно тяжелее, но все отлично, вновь улово, разгрузка рюкзаков. Выставляю видеокамеру на штатив. Андрей будет снимать наш второй рейс на видео. Вновь повторяем обратный путь. Вновь погрузка, но уже без рюкзаков и вперед.

Все переправа закончена. Сейчас надо вытащить катамаран на берег. Затаскиваем его дальше в протоку. Парни уже вырубают кусты для того, чтобы вытащить катамаран на берег. Относим катамаран метров на сто от берега к высоким елкам. Привязываем его и приспускаем баллоны. Оставляем ненужные вещи и продукты на сплавную часть.

Вот и начинается вторая часть нашего путешествия.

Метров через сто от закладки выходим к протоке шириной около 10 метров с сильным течением и глубиной около 0,7 метра. Переправляться решаем парами. Буквально через 50 метров еще две протоки, но они значительно проще. Далее вездеходный след идет по низкому берегу. Местами по зарослям ивы, а иногда по болотам. Но вот след поднимается на склон. Дорога сухая! Радость наша была недолгой. На склоне начались болота. И снова чав-чав-чав! По вездеходному следу текут целые протоки. Такое движение уже достало. А вокруг еще и куча мошки с комарами. Стало весьма ощутимо припекать солнышко. Вскоре вездеходный след выходит на песчаный намыв на берегу реки и пропадает. Походили, поискали и нашли его вновь. След заводит в кусты в левой части песчаного намыва и вскоре пропадает вновь. Приходится идти вдоль склона в надежде подрезать тропу. Болота, заросли, вновь болото. Надоело, а тропы все нет. Решаем пройтись без рюкзаков вниз к реке. Вдруг она идет вдоль реки, а мы зря поднялись на склон. Парни вернулись и сообщили, впрочем совсем и не новость, что тропы ниже нет. Значит попробуем подрезать ее выше. Поднимаемся вверх по крутому склону и подрезаем тропу. Сначала это еле заметная тропка, а потом она становится все уверенней. Спускаемся в распадок с ручьем. Ура вода! Попили, умылись и вновь потеряли тропу. Поднимаемся по крутому склону. Наверху находим тропу. Место сухое и впервые мы встречаем сосны. Сидим отдыхаем. Внизу Куанда разлилась на множество рукавов. Где-то там нам предстоит сплавляться на водной части маршрута. Ну что, отдохнули? Надо идти дальше. Тропа постепенно поворачивает на Юг и начинает набирать высоту. Движемся по правому берегу ручья. Тропа идет метрах в 10-15 выше по склону. Где-то здесь у меня забита контрольная точка в GPS. Значит надо поворачивать направо. Тропа опять пропала. Переходим ручей и выходим по склону на седловину. Самое поразительное, что выходим прямо на отличную тропу. Парни в восторге от такой точности GPS. Я скромно промолчал, что это чисто случайно мы наткнулись прямо на тропу. Ведь точка, забитая с двухкилометровой карты дает погрешность в лучшем случае в пределах 50 метров. Ладно, не будем разубеждать народ в точности прибора! Опять болото, болото и еще раз болото. Хоть и есть тропа, но она идет по заболоченной седловине. Чего-то уже есть захотелось. Сегодня идем без обеда, так что это само собой разумеется. Устраиваем небольшой перекус и идем дальше. Вот наконец-то начался спуск в долину реки Эймнах. Тропа как в парке, по широкой аллее спускается вниз. Даже такое впечатление, что она идет по какой-то визирке. О! Уже слышен шум реки. И что-то мне подсказывает, что река будет побольше Куанды. Внизу появилась река. Небольшой крутой участок и мы на берегу. Это что-то! Тропа спускается прямо в ревущий поток метров 80-100 шириной. Все прибрежные кусты подтоплены. Да и вода имеет цвет бетонного раствора. Вот они дожди. Первое мое желание – разворачиваться и идти обратно. Так, главное не горячиться. Если бы был один, то так бы и сделал. Посовещавшись, решаем произвести разведку выше и ниже по течению. Мы с Садовым Александром идем выше, а Швецов Александр с Бруснициным Гошей идут ниже. Немного проходим и упираемся в крутой берег, заросший кустами. Возвращаемся. Настроение отвратное. Где-то и парней нет. Уже час прошел, а их все нет. Начинаю волноваться. А вот и они. Идут по тропе сверху. Оказывается, они прошли вниз за пару поворотов реки. Нашли разлив, где река делится на несколько рукавов. Говорят, что проблематично выглядит только первая протока с нашего берега, а дальше все проще. Ладно, делать нечего, идем за эти повороты. Уже пора искать место для палаток. По берегу тропы нет, и мы поднимаемся метров на 50 вверх. На этом уровне идет звериная тропа. Сначала отличная, а дальше по сплошным зарослям и бурелому с валежником. Доходим до распадка, и спускаемся по нему вниз. Вот более-менее ровная площадка, которую можно расчистить и поставить палатки. Все, палатки будем ставить здесь. Пошли смотреть, то что нашли парни для переправы. Да уж, даже первую, небольшую протоку не удалось перебрести, а что будет на следующих? Идем ставить палатки и готовить ужин. Алапаевцы предлагают завтра с раннего утра сбегать за катамараном и вернуться к вечеру. Блин лоси! Ладно, утро вечера мудренее! Ставим метку уровня воды и идем спать.

 

10 августа 2006 года.

 

Встаю, как обычно, раньше всех. Первое, что волнует это уровень воды. Да уровень понизился сантиметров на 15-20, да и вода стала почти прозрачной. Пока готовлю завтрак, отправляю двух Александров и Гошу на разведку брода. Так, первую протоку перебрели. А вот вторая будет посложнее, но тоже успешно. Уходят дальше по острову на поиски брода через остальные протоки. Ходили долго, около часа. Пришли довольные. Брод есть. Самый сложный участок это начало второй протоки с нашей стороны. Хоть это радует.

Все собрались, вырубили шесты и вперед. Первую протоку переброжу вообще без проблем. Хватает высоты болотных сапог. Просто вчера из-за мутной воды мы пошли по другому месту. На островок не захожу, а иду чуть выше завала. Течение мощное. Так черпнул левым сапогом. Все сложный участок прошел, далее та же глубина, но течение поспокойнее. На островке устанавливаю видеокамеру и достаю фотоаппарат. Алиферов Андрей всех ниже ростом и ему этот брод сложнее. Ну вот мы и на противоположном берегу. Вся переправа заняла 30 минут и протяженность брода по засечке в GPS составила 614 метров!

После брода, по левому берегу, возвращаемся к месту «традиционного» брода. Сегодня это место выглядит не так страшно как вчера вечером. Но все равно, брод если и просматривается, то только в 50 метрах выше по течению. А мы по тропе уходим к нашей следующей точке на маршруте – реке Сыни. Тропа сначала уходит перпендикулярно реке, но постепенно начинает поворачивать налево, к оконечности разделительного хребта между реками Эймнах и Сыни. Вновь болота… Уже где-то на перегибе тропы, мы ее успешно теряем. Вниз идет довольно сухой склон с зарослями кедрового стланика. Чтож, по открытым местам и с минимальными заходами в кедровый стланик начинаем спускаться в долину реки Сыни. Довольно крутой и неприятный спуск. Хорошо хоть открытые участки попадаются. Так все, похоже спустились. Хорошее сухое место. Уже отчетливо слышен шум реки. Находим тропу, но она какая-то невнятная и скоро опять пропадает. Принимаем решение идти к реке и перебродить ее. Первое русло почти сухое, а вот второе хотя и поуже основного русла на Эймнахе, но с более сильным течением и похоже, что глубже. Но и это еще не все. Далее следует еще две протоки, но уже узкие и вроде как неглубокие. Надо бродить в этом месте, а то как ниже так и выше по течению Сыни бежит в одном русле. Вновь вырубаем шесты. Благо с зарослями ивы проблем нет. Оценив брод, решаю переправляться сразу с рюкзаком. Течение сильное, но брод возможен. Хм, уже в обоих сапогах вода. На середине протоки глубина, мне по пояс, это примерно около метра. Движение почти в три такта как у альпинистов. Шест, правая нога, левая нога, вновь шест. Я уже на островке! Быстро снимаю рюкзак, отцепляю штатив и устанавливаю на него видеокамеру. А сам еще и снимаю фотоаппаратом. Вот такая незавидная судьба у папарацци. Пока снимал, Андрея Захарцева чуть не смыло. Ну вот все на островке. Перебредаем следующую маленькую протоку и останавливаемся на обед, на галечном островке. На нем хоть немного ветерком обдувает комаров с мошкой. Пока парни заготавливают дрова, я ставлю варить суп в автоклаве на газовой горелке.

Это прекрасное слово – обед! Ведь это не только поглощение очередной порции еды, а и просто продолжительный отдых. Вот и мы раскладываем на гальке всю свою мокрую одежду. Захарцев Андрей пошел попытать свое рыболовное счастье. Ниже места нашего брода есть порог, а ниже него шикарная яма, вот только рыбы поймать не удалось. Ну не беда, будем ловить рыбу в ямах ниже водопада на стрелке с Хангуром. Ведь по информации с Интернета, там что не заброс, то и поклевка. За свои путешествия, я всего один раз попадал на такую рыбалку. Было это два года назад в районе Баргузинского хребта на стрелке рек Томпуда и Согзенная. Ладно, размечтался, еще дойти надо до этих водопадов. Хорошо, пообедали, высушились и даже отдохнули. Собираем вещи и сразу бродим последнюю протоку. Ни глубина, ни течение уже нельзя сравнить с основной протокой. Так, что мы даже выходим сухими из воды. Больше проток нет. Оставляем шесты около дерева. Рядом идет тропа. По всей видимости про нее и упоминалось в отчетах. Когда говорилось, что от источника Пурелаг лучше дойти до стрелки рек Эймнах и Куанда и далее подниматься вверх по левому берегу, где есть тропа.

Тропа поднимается на крутой склон, забирает вправо (по ходу движения) и пропадает. Судя по направлению, это не наша тропа. Это, наверное, тропа в долину реки Пурелаг. Надо вновь спускаться в долину Сыни и пытаться подрезать тропу там. Спускаемся и подрезаем тропу. На болоте тропа вновь теряется. Блин, чего-то сегодня нам с тропами не везет. Тропа должна была вывести нас из долины Эймнаха в долину Сыни и далее идти по долине Сыни, но мы вот уже и перебрели Сыни, а даже еще не дошли до точки пересечения тропой реки. Все идем по GPS на эту точку. Заросли, заросли, заросли. Сначала кедрового стланика, а у берега ивы. Вот она и точка! Место весьма напоминает место нашего брода. Такие же две видимые протоки и порог ниже, вот только нет галечного острова. Бросаем рюкзаки и идем на поиски тропы. Должна же она где-то здесь быть. Забираюсь на крутой берег, и вот она тропа! Ура.

По тропе быстренько доходим до реки Муконнак (так удалось прочитать на карте). Русло реки находится в весьма узком распадке, имеет большое падение. Вроде и не слишком широкое русло, но из-за сильного течения совсем не видно где можно перебрести. Поиски брода выше и ниже по течению не увенчались успехом. Решаем валить дерево. Вот и приличная лиственница. Делаем подпил и начинаем пилить. Неудобно стоять, кругом валуны и крутой берег. Парни вырубают шест и начинают им направлять ствол. Главное успеть выскочить, когда ствол начнет падать. Ага, вот чуть хрустнуло. Говорим парням, чтобы уходили, а сами сильнее давим шестом. Раздается треск и ствол начинает красиво падать. Блин, а про кино-то и забыл… Такие кадры пропустил. На противоположном берегу, макушка попала между двух стволов, а на нашем комель уперся в огромный камень. Отлично! Теперь этот ствол не смоет даже сильным паводком и значит, бревно еще долго будет служить мостом. Достаем веревку. Переправляюсь без рюкзака на противоположный берег со страховкой маятником. Закрепляю конец веревки, и парни натягивают перила. Все переправа готова. Быстренько переправляемся по бревну и метрах в 30-50 ниже находим тропу. Несколько валежин, под которыми пролазим ползком, крутой мшистый склон и вот мы на высоком склоне, по которому через заросли кедрового стланика идет отличная тропа. Включаю GPS, и мы идем по нему к месту второго брода через Сыни. Как только тропа спустилась к берегу Сыни, так и стала растворяться. О! Мы уже начали удаляться от точки переправы. Возвращаемся. Вот она точка. Берег крутой и, похоже, глубина реки большая. Бросаем рюкзаки и идем искать место брода.  Похоже, что вот в этом распадочке можно спуститься к воде. Да и глубина приемлема. Идем за рюкзаками. Переправляемся парами. На противоположном берегу сразу останавливаемся на ночлег. Костер на берегу, палатки с тентом в лесу. Все на сегодня хватит.

 

11 августа 2006 года.

 

С утра хорошая погода. Надеемся, что и сегодня дождя не будет. Хотя вчера вечером немного начало накрапывать, но несильно и недолго.

Начало движения сегодня по галечной отмели. Проходим около ста метров и на повороте реки прижим с несложными скалами. Легкое лазание и мы решаем все-таки подняться выше по склону, в надежде найти тропу. Тропы нет, но в большом количестве имеется кедровый стланик. Приходится спускаться вниз и пробираться по кустам ивы. Вдруг у меня обожгло руку! Ничего себе, это меня ужалила оса. Впереди идущий Саня видимо потревожил гнездо, а осы на мне отыгрались.

Подрезаем тропу, она отходит от реки и заводит на заболоченную низинку и пропадает. Двигаемся к реке и на сухом берегу находим тропу. До реки метров 50. Уже закончилась вода в бутылках, и мы идем к реке, чтобы наполнить их. Еще немного и тропа выводит на открытый участок. Ура, вдоль небольшого ручья растет ревень. Рвем стебли. Вечером будет знатный компот из ревеня. Ну и за одним и отдохнули немного. На полянке тропы не видно, но логичнее всего, что она должна быть на невысоком косогорчике слева по ходу движения. Поднимаемся на него и точно, вот она тропа.  Тропа выводит нас к крутому берегу и начинает подниматься вверх по склону через заросли кедрового стланика. Видимо впереди будут прижимы, раз она лезет на такой крутой склон. Тропа поднялась метров на 50 и благополучно растаяла в зарослях. Бросаем рюкзаки и на поиски пропажи. Безрезультатно. Придется опять продираться сквозь кедровый стланик. Хорошо, что это продолжалось недолго. Вот она тропа! Немного вверх по крутому склону, потом почти горизонтальный траверс и мы пересекаем ручеек. Грех не остановиться на обед. Тем более светит солнышко и можно постирать и посушить вещи.

Сразу после обеда пересекаем пять ручьев подряд. Все они текут в оврагах с песчано-галечными склонами. Постепенно тропа выводит нас на обширное плато поросшее редкими лиственницами и зарослями кедрового стланика. Перед нами открылся изумительный вид на стрелку рек Сыни и Хангура. Кто сказал, что на Каларском хребте пологие горы? Вполне приличные, для гор, склоны. Красота! Да и тропа радует. Сухая, хорошо видная и в обход зарослей. Вот так мы и расслабились и потеряли тропу. Немного блужданий по зарослям кедрового стланика, и мы вновь на тропе. Справа возвышается какой-то флагшток с обрывками флага. Осталось совсем немного. Тропа спускается вниз и вот он каньон реки Сыни. На терраске есть места стоянок и костровища. Видимо на этом месте и будем ставить палатки. А пока идем любоваться зрелищем борьбы воды и камня! Все же вода побеждает камень. В большом лавовом потоке река пропилила узкий и глубокий каньон. Ну мы, естественно, схватились за все фото и видеокамеры и начали снимать это грандиозное зрелище. Пока снимали, не заметили как приблизилась гроза. В спешном порядке ставим палатки и натягиваем тент. Только мы натянули тент, как по нему забарабанили первые капли. Срочно под тент переносим рюкзаки и дрова. Пока сидим под тентом, готовим ужин. Приготовили, поели, а дождь все не перестает. Точнее сказать гроза плавно перешла в просто дождь. Ладно, покушали и расползаемся по палаткам. А в палатках мы мирно засыпаем под рев реки в каньоне.

 

12 августа 2006 года.

 

Уже светло, а вставать нет никакого желания. По палатке все еще барабанит дождь. Он так и пробарабанил всю ночь, то усиливаясь, а то немного утихая. Вот и лежу и нет желания выбираться из спальника. Все равно дождь, а в дождь мы никуда не пойдем. Уже выспался и отлежал все бока, надоело. Так кажется утих. Выползаю из палатки, пора готовить завтрак. Ба! Вода в каньоне поднялась метра на полтора. Хм, а тропа то на противоположном берегу… Если вчера мы наметили переправу в начале каньона, где река разбилась на рукава, то сегодня это невозможно. И вообще переправа невозможна. Ладно, пойду готовить, а потом будем думать чего делать дальше.

Ага, видимо не я один отлежал бока. Парни еще до завтрака повылазили из палаток. Два Андрея пошли попробовать покидать блесну ниже. Приходят с весьма интересной новостью – водопад находится ниже, а этот рядом так небольшой водопадик. И еще одна новость – может и можно на каждый заброс поймать рыбу в яме ниже водопада, вот только надо этот заброс сначала сделать. Отвесные стены каньона высотой до 25 метров, а где можно спуститься не видно. Ну ладно берем фото и видео камеры и идем на очередную фотосессию. Да водопад впечатляет. Может это из-за большого уровня воды. Если быть честным, то самые красивые водопады, которые я видел, были в районе Шумакских источников и на Байкальском хребте. Но этот тоже неплох. Жаль вот только ракурс никак не удается выбрать, да и погода не фотогеничная.

Пока ходили фотографировали, снова начал моросить дождь. Ладно, делать нечего, мы и так уже отстаем от графика с этими дождями. Придется идти под этим моросящим дождем. Да и идти по правому, то есть нашему берегу. Мох, заросли голубики с багульником. Решаем набрать высоту по довольно крутому склону. Метров через 50-70 набора высоты, подрезаем тропу. Отдыхаем и идем по ней. Тропа звериная, то пропадает, то появляется. Вот так и идем, траверсируя склон. Местами попадаются участки с кедровым стлаником. Совместно с дождем они создают особенно приятный коктейль. Похоже этим берегом никто не ходит. Встречаются участки сплошь покрытые мхом. Вроде бы ничего особенного, а вот этим мхом покрыты большие камни и невидно куда и как ступать. Несколько раз проваливаюсь в промежутки между камнями на глубину всей ноги. И я не одинок в этом. Надоело, может по берегу будет проще идти. Спускаемся к берегу. На берегу громадные валуны, можно назвать некоторые из них скалами. Пробуем вот так переползая, перепрыгивая через них продвигаться по берегу. Тоже ничего приятного, но хотя бы видно куда ступать. Проходим так метров 500 и упираемся в прижим. Точнее сказать мы попали в каньон. Хорошо хоть есть галечный склон, и мы по нему поднимаемся наверх. Наверху опять кедровый стланик и что-то наподобие тропы. Решаем дальше двигаться траверсируя склон. Судя по GPS, идти до стрелки правого притока реки Сыни осталось немного. Решаю идти запасным вариантом. А это значит, что минеральный источник «Золотой каскад» мы уже не увидим. Судя по описаниям, он находится в русле реки, а в реке большой уровень воды и вероятнее всего источник затоплен. На противоположном склоне стал просматриваться сквозь разрывы в облаках лавовый конус, расположенный на склоне. Скорее всего, это и есть конус вулкана Сынок. Еще немного и начинаем спускаться к реке. В месте стрелки она разлилась на рукава с поросшими деревьями островами.

Все до обеда хватит. Останавливаемся. Быстро натягиваем тент, а то дождь так все и моросит. Пока я вожусь с приготовлением супа, парни спилили сухару и разводят костер. Поели и немного подсушились у костра. Тем временем на небе появились даже участки голубого неба. Дальше решаем идти по ручью. Надоели эти заросли с буреломом. Надеюсь, что по камням будет идти удобнее.

Один брод через приток на грани уровня болотных сапог и мы на левом берегу. Метров 30 по гальке. Еще одна протока. А вот вода бежит и по лесу. Видимо уровень воды в реке очень большой. По берегу мы выходим на сухое русло. Уж очень круто оно уходит вверх по склону. Вероятнее всего, что вода по нему бежит только во время весеннего паводка. Поднимаемся по нему и выходим к крупным валунам. Еще удается пройти по берегу метров 20 и все. На правый берег не перебрести, по левому не пройти. По левому берегу идет крутой склон, который обрывается каньоном. Возможно, при нормальном уровне воды, перейти на правый берег не составит проблемы. Подумав, почесав в затылке и остальных частях тела, решаем идти на разведку пути выхода из каньона. С нашего места просматривается два варианта. Это или спускаться обратно вниз и потом вновь подниматься на склон, или по скальной полочке подняться вверх. Скальная полочка весьма проходима. Метров десять лазания  и мы на склоне с зарослями кедрового стланика. Мох, курумник и заросли всевозможного стланика на крутом склоне. Вот так медленно, но верно мы ползем вверх. А что делать?

Наконец-то выползли из зарослей на курумник. Сейчас отдохнем и пойдем траверсировать склон. Выше забираться великого смысла нет, да и вниз вновь не хочется. А погода решила над нами сжалиться. Даже временами проглядывает солнышко. Траверс весьма проблематичный из-за множества «живых» крупных и средних камней. Курумник абсолютно не слежавшийся. Встаешь на громадный «комод» в полной уверенности в его неподвижности, а он предательски начинает качаться как качель. Опять скорость передвижения близка к нулю. Похоже, с такой скоростью мы сегодня не успеем дойти до поворота притока. О а вот и реально камнепадоопасный участок. Со склона поток свежих камней. Быстренько переходим это место. На перегибе склона отдыхаем. Уже пора вставать на ночь. Ровных мест абсолютно не видно. Около полосы ивового стланика, возможно, что-то и можно будет посмотреть. Еще полчаса хода и мы подходим к этому месту. Ужасно «сопливый» ягель. Такое ощущение, что ты на льду. Весь склон ползет под ногами. Находим пару ямочек под установку палаток. Нарезаем веток ивы и заваливаем ими ямы и уже только потом на ветки ставим палатки. В стороне между двумя лиственницами натягиваем тент и прячем под него рюкзаки. Даже удалось найти для костра сухих лиственниц. Ужинаем уже при свете костра. Небо почти ясное!

 

13 августа 2006 года.

 

Дождь, дождь, дождь. Он начался ночью и вот уже одиннадцатый час, а он все идет. Уже и кушать хочется и за водой идти не хочется. Во дилемма. Голод берет верх, и я выползаю из спальника. Брррр, мерзко, сыро и холодно. Завтрак-обед готов. Разношу миски по палаткам. Поели и дальше спать под шум дождя.

В четвертом часу вечера дождь прекратился. Надо выходить и дойти хотя бы до вулкана Аку. Быстро собираем рюкзаки и вперед. За переход доходим до ручья, стекающего с перевала. Поднимаемся на холм и решаем, как идти дальше. Вот пока так решали, вновь пошел дождь. Наплевать. Решаем попробовать идти по руслу ручья. Метров триста нам это удается, но потом решаем, что лучше будет подняться на правый берег и идти по нему. Мелкий курумник, островки карликовой березы и кедрового стланика. Все это довольно легко обходится. Тучи немного подняло, и мы увидели седловину перевала. Хотя это может просто ступень перевала. Ладно, подойдем - увидим. Дальше почти весь правый берег покрыт сплошными зарослями березового и ивового стланика. На левом берегу проглядываются открытые участки. Переходим на левый берег. Долина довольно узкая и очень небольшой набор высоты. Вот и перевальный взлет. Перед ним спускаемся к ручью и подрезаем тропу. Круто, грязно и скользко. Правда невысоко и недолго. Судя по карте, лес должен был закончиться где-то в районе вчерашнего каньона, а в реальности отдельные лиственницы и островки кедрового стланика растут даже на перевальном взлете. Все, вот мы и на перевале. Перевал это огромное заболоченное плато. Тура естественно нет. Была мысль сделать его, но кроме больших валунов никаких камней не обнаружилось. Да и погода к строительству не располагает. Все продолжает моросить дождь с ветром. Ладно, фотографируемся и сваливаем к верховьям Сыни. Спуск не крутой и впервые мы идем по плотному мелкому курумнику. Скорость передвижения сразу увеличивается. Напротив склон полностью из лавы красно-коричневого цвета. Подрезаем тропу, вообще отлично. По тропе входим в узкое место. Вдоль ручья мы выходим в большую межгорную котловину. Прямо напротив гора, а судя по точке в GPS, вулкан Аку как раз за ней. Решаю обходить ее слева по ходу. Ровный мелкий курумник и заболоченные участки. Небольшой спуск и мы поворачиваем направо в узкое место между склонами. Вот и вулкан Аку. Склон сплошь покрыт большими кусками лавы. Вниз просматривается тропа. Посидели, отдохнули, пофотографировали и начали спуск в кратер вулкана. Сегодня будем ночевать в кратере. Отличные ровные участки под палатки. Рядом бежит ручей. Озеро в кратере мелкое, а берега топкие. Дует сильный ветер. Холодно. Ставим палатки и между ними натягиваем тент. Рюкзаки под тент, сами в палатки. Сегодня ужин готовим в палатке. Тепло! Пока готовим, становится совсем темно. Ужинаем при свете фонариков и спать.

 

14 августа 2006 года.

 

Всю ночь прошумел ветер. Холодище. Или спальник отсырел или просто на улице холодно. Короче я немного замерз. Парни похоже тоже примерзли. Но надо выбираться и готовить завтрак. Поход из палатки за водой к ручью закончился успешно. Раздвигаю парней по углам палатки. Завтрак вновь готовится в палатке. Завтракаем тоже в палатке. После завтрака быстро быстро собираемся и выходим.

Из кратера поднимаемся на хребет. Вот и начинается наш траверс Каларского хребта. Следующий наш ориентир это вершина 2189. Отличный склон из плотного мелкого курумника. Как-то незаметно спустилась облачность. Видимость ухудшилась до 50 метров. Ветер и начал моросить дождь. Включаю на постоянный режим работы GPS. Точка движения вершина 2189 метров. Карабкаемся куда-то вверх по среднему курумнику. Небольшие скалы и все выше ничего нет. Э нет, до вершины, по GPS, еще 300 метров по прямой. Спускаемся, проходим по какому-то плато или седловине перевала и вот через облака проступает вершина с триангуляционным пунктом на вершине. Вершина скальная. Пока мы тут ходили как ежики в тумане, дождь сменился мокрым снегом. Отлично, из тура достаем записку годовалой свежести группы из Костромы. Фотографируемся и пора дальше. Судя по карте, мы должны выйти на тропу. Странно, только вот кто будет шагать по курумнику и скалкам так часто, чтобы организовалась тропа? В общем, тропы не видно, впрочем, как и практически всего, что нас окружает. Выставляю следующую точку в GPS и курс на нее. С вершины спускаемся по крутому склону с крупным и средним курумником. Очень много живых камней. Да и сырой снег добавляет прелестей передвижения. Спускаемся на седловину и по плотному мелкому курумнику идем до подъема на какой-то перевальчик. Подъем на седловину. Справа, по ходу, стали проглядываться какие-то скалы. Держим направление на них, чтобы отдохнуть за ветром. Холодно, мерзко. Начинаем покрываться коркой льда. Даже рюкзаки снимать не хочется. Так, по направлению движения по GPS, очень крутой спуск из крупного курумника. Видимость – практический нуль. В такую погоду здесь спускаться весьма опасно. Спускаемся немного обратно вниз и обходим скалы справа. Спуск еще круче, просматриваются даже скальные сбросы. Весело! Вновь спускаемся и огибаем скалы слева по большей амплитуде. Ба! А это похоже на тропу! По куруму идет отлично натоптанная тропа. Даже на камнях ее отлично видно. Тропа идет местами над, а местами под скальными сбросами и выводит на перевал. В обе стороны крутые сбросы. Как минимум перевал можно оценить для прохождения как 2А. Швецов Александр пробует снимать на свою видеокамеру. Я свою сегодня даже не достаю. Крутой подъем и мы на пологом склоне. Держим направление на вершину по GPS. Уже идет сухой снег. Все наши рюкзаки покрыты панцирем льда. Как только склон стал простым для движения, так сразу же и пропала тропа. Видимо в этом месте хребта, тропа идет по единственно возможному варианту движения. А как только вариантов становится много, тропа сразу и пропала. А вот сквозь облака показалась вершина 2172. Все, что видно это на каменистом плато скальный выход и на нем триангуляционный пункт из алюминиевых трубок. Записки так и не нашли. Особого желания задерживаться на вершине нет. Пронизывающий холодный ветер со снегом. Фотографируемся и быстро вниз. Следующая точка на нашем маршруте находится на длинном плече идущего от основного хребта к реке Эймнах. По этому плечу должна идти тропа, которую мы потеряли. Спускаемся с вершины, и до этой точки напрямую осталось меньше двух километров. Как только спустились ниже уровня облаков, так сразу увидели крутые склоны долины реки. Спускаемся по крутому склону из мелкого вулканического шлака. Классно, последний раз я так спускался на Памиро-Алае. Там мы это называли «лифтики». Пока спускались у меня зашевелился червь сомнения: - а туда ли мы спускаемся? Контрольная точка находится на плече, а мы куда-то спускаемся? Спустились, согрелись, голова начала лучше работать. Да, до точки осталось меньше километра, но в этот километр входит подъем по такому же крутому склону, как мы только что спустились. Так главное не пороть горячки. Остановились, перекусили, осмотрелись. Да, лучше подняться обратно, пока не спустились совсем вниз. Поднимаемся до первого плечика и траверсируем склон горы 2172 к перевалу. Пока траверсировали, облачность поднялась и снег прекратился. Напротив, за рекой Эймнах, стал виден массив горы 2420. На нем значительно больше снега. Видимо основной район осадков был там.

Все мы на плече. Тропы не видно, но это не большая проблема. Склоны плеча из мелкого и среднего курумника. Местами в низинах заболоченные луговины. Вот и уже просматривается долина притока Эймнаха. Выходим к крутому спуску. Внизу озеро. Спускаемся к нему по крутому склону покрытому плитняком и заросшему «сопливым» ягелем. У озера находим несколько костровищ. С местами для палаток проблема. Ладно, идти дальше уже поздно. Нашли места поровнее и ставим палатки. Традиционно тент для рюкзаков. Да с костром то веселее, да и теплее! Пока я готовил ужин, парни сделали вокруг костра скамеечки из бревен.

 

15 августа 2006 года.

 

Утро весьма располагает на хорошую погоду днем. Нам сегодня надо дойти до реки Чулбачи, притока Эймнаха. А вот дальше по обстоятельствам.

От места ночевки, мы направляемся в распадок между горочкой и хребтом. Сразу подрезаем тропу. Тропа часто переходит с берега на берег, но весьма натоптанная и даже после заболоченных участков быстро находится. Мы развиваем свою крейсерскую скорость. В очередной раз переходим на правый берег и тропа начинает удаляться от реки. В редколесье тропа делится на две. Одна уходит вверх по склону, а вторая вниз к реке. Решаем, что нам лучше идти по нижней. Постепенно заходим в заросли кедрового стланика. Тропа теряется. По крутому склону спускаемся к реке. Дальше решаем идти по руслу реки, так как склоны не располагают к простому передвижению. Постепенно река входит в каньон. Мы сначала переходим с берега на берег. Местами приходится преодолевать участки лазанием по легким скалам, а местами идем по руслу. Это наше передвижение надо заснять. Прошу парней остановиться, а сам достаю фото и видеокамеры. Верхний план, нижний план, крупный план. И вот парни уже значительно ниже меня в каньоне. Снимают рюкзаки. Хм, могли бы идти дальше и не ждать меня. Подхожу к ним и все становится ясно. Ниже каньон сузился до 2-2,5 метров шириной. Такая трещина между двумя скалами. И это еще не все. Река падает вертикальным трехметровым водопадом. Посидели, посмотрели и решили подниматься на левый склон, в надежде обойти этот каньон. Саня Швецов забирается первым по склону до небольшой ровной площадочки с курумником и крепит веревку за ствол дерева. Так будет проще забраться остальным. Вот и я выбрался на эту площадочку. С нее открывается вид только вниз и этот маршрут не вызывает энтузиазма. Видимо каньон не локальный, а весьма протяженный. Снимаем рюкзаки и идем с Саней Швецовым на разведку. С площадки вверх по крутому среднему куруму метров 50. Выше скальная стенка не больше 20 метров, но почти отвесная. Крючьев в нашем снаряжении нет, придется искать другое место. Вправо обрыв. Идем влево, вдоль скальной стенки. А вот здесь можно попробовать. Небольшая расщелина и высота скальной стенки не более 10 метров. В середине расщелины растет куст кедрового стланика. Первым вылазит Саня, я его подстраховываю. За ним вылажу я. Все ровное место, все покрыто зарослями кедрового стланика. Решаем посмотреть куда идти дальше. Проходим метров пятьдесят от места нашего подъема и выходим вновь к скальным сбросам, но уже с противоположной стороны. Финиш! Мы находимся на узком ровном «языке». С него пешком можно идти только в обратном направлении, то есть в верховья реки, а с остальных сторон везде скальные сбросы. Но где-то же должна быть тропа? Спускаемся вниз по пути подъема. Саня с верхней страховкой, а я дюльфером. Сообщаем парням принеприятнейшую весть. Отдыхаем и сваливаем обратно вниз к реке по камнепадоопасному кулуару. Спустились, отдохнули, собрали веревку и начали подъем на правый склон каньона. Склон из среднего и крупного курумника. Некоторые камни живые. Веселое лазание с рюкзаками. Хорошо что вес их уже далеко не стартовый. Вот мы и выползли из каньона. А что дальше? Саня Садов уходит на поиски тропы. Радостная весть, тропа не более чем в пятидесяти метрах от нас. Она идет по заболоченному склону. Видимо надо было нам идти по верхней тропе, а не спускаться к реке.

            По тропе идется отлично, это не каньон. Склон начинает выполаживаться, и GPC говорит нам, что до стрелки с Чулбачи осталось меньше двух километров. Тропа начала ощутимо забирать вправо. Мы начали удаляться от стрелки. Парни говорят, что была развилка тропы. Чего-то не заметил. Ладно, возвращаемся до нее. А вот и она. Направление на стрелку. Все отлично. Тропа постепенно выходит на заболоченный склон. Местами встречаются топкие места. Тропа стала пропадать, делиться на множество тропок. Идем почти шеренгой в поисках тропы. Благо местность позволяет. Вновь выходим на тропу. Тропа выводит на каменистые россыпи и начинает уходить влево, вниз по долине реки Эймнах. Мы вновь начинаем удаляться от стрелки Чулбачи. Все идем на точку по GPS. Вот так и выходим на разлив Эймнаха. Видимо зимой в этом месте обширная наледь. Справа впадает приток. Доходим до него в поисках брода. Брод притока и сразу за ним брод через Эймнах. Хотя река и разлилась, но в правый сапог я зачерпнул. Время уже к обеду, берег отличный, но впереди еще брод через Чулбачи и какой он не известно. А вот после обеда лучше идти с сухими ногами, так что идем дальше. Обед будет после Чулбачи.

            Поднимаемся на коренной берег. Где-то здесь должна быть изба. Находим тропу, затем еще одну, и еще. Куча троп. Выбираем более подходящую по направлению нашего движения. Уже слышен шум Чулбачи. Видимо переправа предстоит серьезная. Спускаемся с крутого склона на берег поросший кустами ивы. Открытого берега нет. Сразу за кустами начинается вода и, похоже, с ходу брод не удастся. Бурный поток шириной около 40 метров. Снимаем рюкзаки и идем искать брод. Выше по течению есть небольшой островок. Проходим чуть выше него. Вот здесь, похоже, стоит попробовать перейти, сначала на островок, а потом и на противоположный берег. В русле много больших камней и вода бурлит между ними. Возвращаемся, берем рюкзаки и брод. Традиционно вода в сапогах, но вот мы и на противоположном берегу. Костерок, обед и сушка сапог и носок.

Решаю, после обеда подниматься прямо на плечо по запасному варианту маршрута. Мы уже отстаем от графика, а лишние километры вдоль реки могут увеличить наше отставание. Будем надеяться, что верхами получится быстрее. Поднимаемся по направлению перевальчика между двумя холмами. Почти сразу подрезаем отличную тропу на небольшом плечике. Сухо, твердо и никакого бурелома. Есть небольшие заросли кедрового стланика, но тропа их обходит. Тропа уходит чуть правее, чем нам надо, но решаем идти сколько можно по ней. Как только плечо вышло на склон правого, по ходу, бугра, так сразу и пропала. Все траверсируем крутой склон, сплошь покрытый валежником. Одно хорошо, что стволы не толстые. Вот уже просматривается распадок между холмами. Хочется пить, а вода во фляжках закончилась. Вот мы и в распадке. Сразу выходим на отличную тропу. В стороне шумит ручей. Решаем сегодня подняться на перевал, а там как видно будет. Тропа это хорошо. Как только склон стал выполаживаться, так мы потеряли тропу. Выходим прямо да заболоченное плато. Дальше надо подниматься на склон плеча. Сегодня уже идти дальше нет смысла, и мы ищем места для палаток. А вот и места под палатки, а рядом ямы с водой. Все встаем. На ужин решаем сделать компот из голубики, благо ее тут растет достаточно. Традиционно горелка, ужин, костер. Видимо мы потревожили сову или филина, полетал тут повозмущался.

 

16 августа 2006 года.

 

Бррр, замерз. Пора вставать и готовить завтрак. Вода в яме покрыта толстой коркой льда. Небо ясное! Настроение отличное. Сегодня мы должны подняться на самую высокую точку нашего маршрута. Завтракаем, собираемся и выходим.

            До склона плеча болото с зарослями голубики и багульника. На склоне участки кедрового стланика, средней осыпи и сопливый ягель. Поднимаемся на склон плеча. Начинается спуск на седловину перевала по крупному курумнику с участками сопливого ягеля. На карте нарисовано, что на перевале растет лес. На самом деле его нет. Нет даже кустов. С седловины подъем по крутому склону. Средний курумник, местами крупный. Вот склон начал выполаживаться. Это мы поднялись на одну ступеньку. Пока отдыхаем снимаю панораму Каларского хребта. Да вчера мы вперлись в шикарный каньон! Он самый мощный, по крайней мере из тех, что видно. И виден «язык», на который мы поднимались с Саней. Да и по тропе надо было идти по правой. Мы бы быстрее вышли на приток Эймнаха, а там по галечному берегу до стрелки. Ну это уже просто наблюдения сторонних зрителей. Вот только, к сожалению, не забили точку этой развилки в GPS. Все отдохнули и вперед. На этом отрезке у меня не забито ни одной контрольной точки с карты. Ближайшая контрольная точка уже на перевале, а до нее почти пять километров по прямой. Если учесть, что в некоторые дни такое расстояние мы проходили за целый день, то это ой как далеко. Сегодня утром я внес точку вручную, но точность ее намного ниже чем через компьютер. Снова крутой склон с крупным и средним курумником. Вот так ступеньками поднимаемся вверх. На самый верх нам не надо и мы огибаем горушку, траверсируя склон по все тому же курумнику. Метрах в ста находятся скальные выходы, а на них триангуляционный пункт, это вершина 2124. Еще небольшой подъем и спуск на перевал с контрольной точкой. Весьма симпатичный перевал. Склоны со стороны реки Эймнах весьма внушительные. Внизу, под перевальным взлетом, есть небольшое озеро. От него вздымаются отвесные скалы высотой 100-150 метров. Красота! На перевале скала с туром на ней. Вот только лезть на нее нет никакого желания. Останавливаемся среди крупных камней-скал на обед.

            После обеда радиальный выход на гору 2420. Андрей с Федором остаются около рюкзаков. Остальные налегке идут на вершину. Траверс склона с участками среднего и мелкого курумника до перевала. Перевал – заболоченная луговина. Пересекаем в более узком месте и по пологому склону поднимаемся на вершину. Склон покрыт мелкими камнями и снегом. А вот и вершина. Правильнее будет сказать плато. Громадное вершинное плато. Пытаюсь с помощью GPS найти высшую точку на этом плато, но больше 2418 метров не нашлось. Отличный вид на Кодар. Тур строить не стали. Жалко тратить время, надо сегодня уйти как можно дальше, чтобы завтра спуститься к закладке. Возвращаемся по пути подъема. Я делаю небольшие петли, чтобы снять перевал. Подходим к парням. Андрей читает книгу, Федор спит. Предлагают остаться в этом месте ночевать. Место приятное, но завтра можем не успеть спуститься, поэтому предлагаю сделать 2-3 ходки. По хребту отлично идется. Луговина, мелкий и средний курумник. С очередной седловины открывается вид на склон вершины 2194. Завтра нам там идти. Чуть впереди на вершинке видно тур или разрушенный триангуляционный пункт. Спускаемся метров на 50 от седловины перевала и вот отличная ровная площадка под палатки. Рядом есть ручей, не глубокий, но кружкой воду набрать можно. Все встаем.

Вечером наблюдаем изумительный закат с отблесками от Кодарского хребта.

 

17 августа 2006 года.

 

Утром холодище. Ясно. Газ зажегся с великим нежеланием. Завтрак готов. Парни из палаток вылазят с великим неудовольствием.

            Все, вниз на перевал. Отличный травянистый склон с небольшими участками курумника. За переход спускаемся к озеру на перевале. Отдыхаем, набираем воды и поднимаемся на следующий перевал. Ха, интересно, с перевала поднимаемся на перевал. А вот такой тут горный узелочек. Склон покрыт карликовой березой. Обходим ее по открытым участочкам. Под склоном отдых и подъем на вершину по склону со средним курумником. Вершина - плато покрытое курумником. Вершины как таковой нет. В северной части есть нагромождение камней. Будем считать, что это и есть вершина. Внизу виднеется озеро Давочан, а вдалеке полоска Чарских песков. Сфотографировались и дальше в путь. С места ночевки участок траверса между вершинами без указанной высоты и 2194 казался почти без перепада высот. Реально оказался довольно большой сброс высоты и потом подъем с перевала на перевал между вершиной 2194 и небольшой вершинкой. Спускаемся по крутому крупному курумнику. На перевале заросли карликовой березы. Далее поднимаемся по склону, обходя участки карликовой березы. Весь склон заболочен. Курумник уже кажется благом. На перевале обед и радиальный выход на вершину 2194. От места обеда крутой подъем со средним и крупным курумником. Постепенно крутизна уменьшается, и мы выходим на вершинное плато. На каменистом возвышении триангуляционный пункт. Возвращаемся по пути подъема.

С перевала довольно крутой спуск по травянистому склону с участками среднего курумника. Спускаемся на очередной перевал и выходим на склон горы 2017. Курумник, скалы. Еще на спуске с перевала, мы наметили линию движения. Траверс по крупному курумнику с участками скал. Заходим за перегиб склона и начинаем спускаться на плечо. Спуск все также покрыт крупным курумником. На плече участки карликовой березы, которые легко обходятся. Заходим за перегиб плеча и… весь склон покрыт карликовой березой высотой до 1,5 метров. Невидно ни единого участка свободного от нее. Ну и дела. С помощью какой-то матери продираемся сквозь эти заросли. Вот уже и видна долина Куанды. Кончились заросли карликовой березы, но начались заросли кедрового стланика. Со склона заходим в ложбину с ручьем. Будем спускаться к Куанде вдоль ручья. Верховье ручья все заросло кедровым стлаником. Чуть ниже начинается очень крупный курумник. Нагромождение «шкафов» «столов» и в лучшем случае «тумбочек» на крутом склоне. Уже к середине спуска у меня коленки начали выворачиваться в обратную сторону. Полный пипец, как бы пропела Глюкоза. Чуть ниже пробуем выйти на более пологое место со средним курумником. Но на нем куча стволов кедрового стланика. Видимо после пожара остались только стволы. Если сверху это казалось проще, то через 50 метров этого переплетения сухих стволов решаем вернуться к ручью. Несколько десятков метров удается спуститься вдоль ручья. Вновь заросли кедрового стланика. Уходим на правый берег ручья. На склоне горельник. Спускаемся, переходим на левый берег ручья. Уже со склона видно место нашей ночевки на берегу Куанды. По GPS до него осталось меньше километра. В пойме Куанды плотные заросли ивы.  Подрезаем тропу. Пошли по ней. Идем, идем, а места закладки нет…  А так это протока, а не основное русло Куанды. Нам надо перейти через нее. Переходим по поваленному дереву. Подрезаем вездеходный след. А вот и закладка с катамараном. Уровень воды в Куанде сильно понизился. Решаем переправиться на противоположный берег и ночевать на старом месте. Этот берег заболочен и нет удобных мест. Да уровень воды почти на пол метра ниже. Переправа намного проще. Все, пешая часть нашего маршрута успешно закончена!

 

18 августа 2006 года.

 

С утра собираем второй катамаран. Сегодня надо постараться сплавиться до стрелки с рекой Эймнах. Все, катамараны собраны. На площадочки для рюкзаков стелим тенты, потом укладываем рюкзаки и накрываем их тентом. Перетягиваем все это репшнуром. Все готово к сплаву.

Уровень воды в Куанде низкий. Идти стараемся по струе. Очень много перетаскиваний катамарана через мелкие участки. В месте разлива Куанды выбираем наиболее полноводные протоки без завалов. Часто приходилось проводить длительные пешие разведки проходимости протоки. Ну вот Куанда собралась в одно русло. Много прижимов с опасными завалами. Судя по GPS мы уже приближаемся к стрелке с Эймнахом. Вот и изба на крутом берегу. Причаливаем. У избы лежит надувная лодка. Через несколько минут подходит рыбак. Он с Нальчика. Раньше работал на БАМе и жил в Новой Чаре. В 50 метрах ниже верхняя протока Эймнаха. Нижняя, основная, находится ниже по течению примерно в километре. Рыбак нам рассказал, что из-за пожаров в долине Куанды с вертолета насчитали 63 медведя! Слава богу, мы не встретили ни одного. Ниже в яме, он ловит хариуса на мокрую муху. Парни пошли покидали, но ничего не поймали. У нас из снастей сухие мухи (балда) и блесны. В стане рыбаков пошел разлад. Было высказано три мнения:

Первое – мы много шумим и распугиваем хариуса.

Второе – у нас не те снасти.

Третье – просто нет хариуса.

Основываясь на собственный опыт в пугливости хариуса я весьма сомневался. С несоответствием снасти можно было согласиться и то частично, а вот то, что просто нет рыбы говорит и тот факт, что рыбак, поймав пару хариусов, как не старался, больше ничего поймать не смог. Короче первый серьезный конфликт в группе из-за непримеримости во взглядах на ловлю хариуса!

Вечером у костра узнаем от рыбака о местонахождении избы на берегу Куанды в районе источника Пурелаг. Шикарные приметы! Длинная галечная коса на левом берегу и в конце ее ошкуренное дерево. Ладно, завтра примем это к сведению, но больше будем полагаться на GPS, хотя точку нахождения этой избы я не заносил. Кстати, изба на стрелке Куанды с Эймнах, на карте не обозначена. Точнее сказать это не изба, а старая баня. Остатки избы находятся в 50 метрах выше по склону, куда ведет вездеходный след. Интересную информацию он рассказал и про источник на притоке Эймнаха. Видимо это к нему идет правая тропа после выхода из каньона. На нем построена баня. Вообще, этот рыбак мужик интересный. Но вот его рассказы надо фильтровать как минимум в половину. Как мне показалось больше гонит картину перед восторженными взглядами испорченных городской жизнью туристами. Наслушавшись сказок ухожу спать.

 

19 августа 2006 года.

 

Отличная погода. Пока все спят решаю развеять миф о неуловимости хариуса. Цепляю на спиннинг вращающуюся медную блесну №3. Иду к яме за перекатом. Со второго заброса поклевка. Вытаскиваю среднего хариуса. Еще несколько бросков и еще один пойманный хариус. Сколько больше не кидал, на какие блесны не менял, поклевок больше не было. Видимо в яме было всего два хариуса. Почему-то рыбак сильно удивился пойманным на блесну хариусам. Пока готовил завтрак, остальные рыбаки попытались развить мой успех. Безрезультатно.

Сегодня нам надо сплавиться до избы. Это не так много и мы особо не торопимся. Рыбак так же собирается сплавляться сегодня и тоже до избы. Советует нам останавливаться и ловить рыбу в ямах. Хорошо, так и сделаем.

Все собрано, привязано и мы отчаливаем. При впадении нижнего рукава Эймнаха приятный порог. Ниже метров через 200 еще один, более серьезный, но все проходится сходу. Сразу за порогом чалимся. Следует подстраховать рыбака, он сплавляется за нами. Классная техника прохождения порога рыбаком. Вдоль берега прячась от струи за камнями. У него на надувную лодку сделана рама из жердей, чтобы лодку не свернуло в валах. У нас уже все штаны мокрые. Веселое место!

Дальше ничего серьезного не было. И мы, облавливая ямы, сплавились ниже. Вот слева большая каменная коса. После излучины небольшой перекатик и в конце его мы чалимся. Судя по приметам и GPS, изба должна быть где-то рядом, но нет ошкуренного дерева. От берега в кусты уходит вездеходный след. Идем по нему до пересечения с тропой. Тропа уходит параллельно берегу. По тропе идем минут пять и выходим к избе. Она стоит метрах в 20-30 от крутого берега реки. На берегу стоит пограничный столб. Шутники! Избу с реки не видно. Возвращаемся по тропе по берегу реки. Решаем ставить палатки на песчаном берегу. Хоть будет обдувать гнус.

Небольшая рыбалка под крутым берегом добавила к нашему рациону несколько копченых хариусов.

 

20 августа 2006 года.

 

Завтракаем и уходим на источник Пурелаг. От избы идет очень тореная тропа. Видимо ей пользуются весьма активно. Переходим ручей. Дальше тропа идет по сухому лесу. Уже много спелой брусники. Небольшой участок болота и тропа выходит на вездеходный след. Еще метров 100 и вот он источник. Камни покрыты налетом, но запаха как у сероводородных источников нет. А вот и ванна. Точнее их две, одна старая – простое углубление в земле, и новая со срубом. Рядом с новой скамеечка. Моемся в ручьях вытекающих из источника и только после этого забираемся в ванну! Здорово! Температура воды в ванне 38,4ºС. Самая комфортная, по крайней мере, для меня! Три замачивания по 20 минут и уже больше и не хочется. Рядом с источником есть кусты черемухи с уже поспелыми ягодами. Подхожу сорвать, а на ветках сидит бурундук. Пытаюсь его согнать, а он на меня начинает пищать. Видимо он эту черемуху для себя оберегает. Подошел рыбак. Он тоже решил принять ванну. Он, как оказалось, первый раз на этом источнике, да и в избе этой ночует первый раз. А приметы ему сказали местные, которых он встретил до нас на стрелке с Эймнахом. Вот так и слушай этих «Сусаниных».

Когда собирались идти на источник, думали, что пойдем на весь день, но быстро надоело и решаем идти обратно. Пока ходили за водой от источника, потеряли два барашка от автоклава. Продолжительные поиски привели только к частичному успеху – нашли только один барашек. Сейчас не удастся готовить в автоклаве. Ладно, будем готовить на костре в котле. Благо с дровами вдоль реки проблем нет. Все уходим, обед будем готовить на берегу Куанды. Обратно уже по знакомой тропе.

Пообедали, и возник вопрос: - а стоит ли здесь находиться еще пол дня? И не лучше ли сплавиться дальше? Проблема всех дневок, это полное безделье. Решаем сплавляться дальше.

Сплав. Протоки, прижимы, перекаты. Вот весь набор сплава. Пытаемся выбирать более полноводные протоки. Местами вода низкая и нам приходится соскакивать с катамаранов и перетаскивать их через мелкие участки. Стали попадаться завалы. Глухих завалов правда нет, но в одном месте пришлось сделать микрообнос по мелководью. Вообще поражает количество нанесенных стволов деревьев на крутых поворотах реки. В некоторых поворотах течение весьма быстрое и приходится интенсивно работать.

На ночлег останавливаемся после очередного быстротока с прижимом к правому берегу. За ним большое открытое место на правом берегу и напротив глубокая яма с плесом. Попытка рыбалки оказалась не успешной. Не везет.

 

21 августа 2006 года.

 

Опять ночью шел дождь. Верхушки вершин покрыты снегом. И граница снега находится где-то на уровне границы леса. Вовремя мы слиняли с гор.

Сплав полностью напоминает сплав в предыдущий день. Только вот протоки Эекта нет! Еще рыбак удивлялся, про какую протоку мы его спрашиваем. Интересно, на карте нарисованы два равнозначных русла, реально есть небольшие локальные протоки. Обед на песчаном берегу, где на карте обозначено соединение проток Куанды. На карте нарисована изба. Замечаем ее с воды и чалимся. Оказывается это не изба, а лабаз. На берегу много поспелого шиповника. Знатный чай с шиповником, точнее сказать компот из шиповника.

Через 10 минут после начала послеобеденного сплава, на крутом правом берегу зимовье. Под берегом интенсивно плещется рыба. Чалимся. Рядом с избой лабаз закрытый на замок. Прикольно в тайге и на замок. Под берегом весьма удачной оказалась рыбалка. Уже начинаем приглядывать место для ночевки. В это время парни замечают медведя, гуляющего по правому берегу метрах в 100-150 от нас. Прошу их не шуметь, а сам достаю фотоаппарат из клапана рюкзака. Течением нас сносит к медведю. Делаю пару снимков. Медведь, так и не заметив нас, уходит в глубь тайги. Ночевать в этом месте сразу всем расхотелось. Сплавляемся дальше.

Вот и место для ночевки. Правда песок уже надоел. Если сухой еще терпим, то мокрый он прилипает ко всем оттяжкам палаток. Все палатки в песке. Пока ходил, осматривал окрестности, из-за низких туч выглянуло солнышко. Какая прекрасная картина! За фотоаппаратом бежать далеко, могу просто не успеть. Кричу парням, чтобы они сфотографировали эту прелесть.

А на ужин нас ждет копченая рыба вдобавок к основному ужину.

 

22 августа 2006 года.

 

Стало много плесов, на которых надо грести. И где нижние пороги? Скорее всего, в месте соединения хребтов правого и левого берега. Вот только где они соединяются? На карте есть ручей Порожистый, наверное, это где-то там.

Стрелку с рекой Намаракит практически не видно. Запланировав на стрелке обед, я включил GPS и отслеживал наше местоположение относительно этой стрелки. Стрелка, это заболоченная протока. По крайней мере, так это выглядит.

На очередном плесе увидели выбежавшего к берегу зверька. Зверек шустро прыгнул в воду, и поплыл через реку. Даем возможность ему доплыть до середины реки, и подгребаем к нему ближе. Белка! Не знал, что белки могут переплывать через такие широкие реки. Да и вообще не знал, что белки умеют плавать.

Похоже, мы подплываем к нижним порогам. Долина реки стала узкой, а берега крутыми. Левый поворот реки и дальше бурная вода. Чалимся к левому берегу, и идем смотреть. Намечаем маршрут прохождения. Сначала выгребаем на основную струю под правым берегом и далее по струе под левый. Все, отлично. Порог будет даже попроще чем на стрелке с Эймнахом. Идем дальше. Чего-то серьезного нет. Даже какое-то разочарование от этого Нижнего порога. Во время подготовки к походу мне скидывали предостережение, что в районе Нижних порогов вода может подниматься до семи метров. Со ссылкой на занесенные на такую высоту стволы. Вот я все сижу и смотрю: - А где? Четко просматривается уровень паводковой границы, но это максимум на два метра выше от нашего уровня воды. На этом уровне ободрана кора с деревьев и кустов и нанесенных веток и стволов выше нет.

Рано расслабились! Вот и следующие ступени порога. Интересно! В русле много больших камней и требуется интенсивная работа. Вот это мне нравится, и похоже не мне одному! Ступени следуют одна за другой через 150 – 200 метров до выхода из каньона. Сразу после выхода из каньона плес. Причаливаем к правому берегу и разводим большущий костер. Мы все по грудь мокрые и надо обсушиться. Да, хороший порог! Это даже не весенняя Койва, которую классифицируют 2 категорией. Это достаточно сложнее. Мой невеликий водный опыт водных походов позволяет сравнить это препятствие с порогами на Гутаре, за исключением Гутарского порога, он сложнее. А сплав по Гутаре оценивается 3 категорией.

Ниже сплошные плесы с редкими участками быстротоков. Река начинает сильно петлять. Парни предлагают выйти на вездеходный след и по нему выйти прямо на станцию Куанда. Нет, так не пойдет. Хотя на карте эта дорога и нарисована, но она может идти по болоту, и мы ничего не выиграем. Сплавляемся до моста, как и запланировано, а там по дороге. Очередная большая петля. Вдоль левого берега высоченные песчаные обрывы. На противоположном берегу останавливаемся на ночлег. Проблема с дровами. Очень мало нанесенных стволов, а на берегу заросли ивы. Вновь палатки устанавливаем на песок.

 

23 августа 2006 года.

 

Сегодня у нас контрольный срок выхода с маршрута. Как мне кажется, никаких задержек быть уже не должно. Завтракаем, собираемся и в путь.

Вновь плесы. Они продолжаются практически до ж/д моста на БАМе. Левый поворот реки, и мы видим мост! Причаливаем за ж/д мостом, перед завалами у остатков автомобильного моста. Все! Закончена водная часть нашего маршрута. Нам осталось только дойти до станции Куанда. Разбираем катамараны и сушим их. Хорошо хоть погода это позволяет сделать. К нам подходит смотритель от железнодорожного моста. У нас была мысль доехать на рабочем поезде до станции Куанда. Оказывается, они здесь не останавливаются. Чтож идем пешком.

Пока сушили катамараны к реке подъезжали машины и люди набирали воду. Оказывается в поселке очень плохая питьевая вода, и люди ездят за десять километров за питьевой водой. Совсем как у нас в городах. Ездим за водой на родники.

Вот мы и на вокзале в Куанде. Узнаем принеприятнейшую весть – в Куанде нет столовых. Хорошо хоть магазины есть. Находим телеграф. Отбиваем телеграммы, звоним домой. Все, вот теперь наш маршрут закончен!

Наш поезд поздно вечером. Билетные кассы на вокзале не работают. Интересно. Подходит поезд. Мы решаем ехать в общем вагоне до Северобайкальска. Общих вагонов два. Узнав, что мы едем до Северобайкальска, проводник отправляет нас в соседний вагон. Заходим, а он купейный. Пячусь. Говорю парням, что нам не сюда. Оказалось, что это он просто купейный, а считается общим. Вагон пустой. Занимаем два купе. Приходит проводница, и советует занимать только верхние места, если мы хотим поспать. Так и делаем. К Северобайкальску на нижних полках сидело, как минимум, по три человека. Вот ведь продолжение «совка». Нет, чтобы прицепить еще вагон или два.

 

24 августа 2006 года.

 

Северобайкальск встретил нас мелким дождем. Но это уже не имеет никакого отношения к нам! Нам не надо натягивать тент и ставить палатки. Путешествие закончилось.

 

 

Используются технологии uCoz