|
Селигер, Верхневолжские озера 2001 | |
Карта нашего похода по Селигеру, Верхневолжским озерам и к Волговерховью.
|
Поход по Селигеру и Верхневолжским озерам начался 17 июля 2001 года. Некоторые участники приехали на своих автомобилях, прихватив безлошадных. Лагерь для старта определили недалеко от железнодорожного моста через Селижаровский плес.
|
Всего было 46 человек разного возраста и туристской квалификации от мастеров спорта до новичков. Костяк группы - из турклуба Рижского политеха.
|
Идеологом похода как и прежде был бессменный председатель турклуба Иван Иванович Петров.
|
В походе использовались байдарки Таймень и RZ.
|
Несколько участников шли на парусных катамаранах Альбатрос.
|
Перечень плавсредств завершает самодельный парусно-моторный катамаран для морских походов.
|
Мы хотели пройти Селижаровским плесом и по реке Селижаровке до Волги, подняться по Волге до бейшлота и далее вверх по озерам. На фото - первая стоянка на Селижаровке.
|
Течение Волги оказалось на удивление мощным. Приходилось грести изо всех сил, чтобы продвигаться вперед. Люди устали. Пришлось стать на ночь в километрах 10 от бейшлота
|
На другое утро капитан моторного катамарана подцепил на буксир все байдарки, оставив на каждой по одному гребцу, остальные пошли по берегу к бейшлоту.
|
Бейшлот - это плотина для регулирования стока из Вехневолжских озер. Бейшлот пришлось обносить.
|
Сноровисто разгрузили байдарки, катамараны и перенесли на берег озера, у большого катамарана пришлось заново собрать некоторые узлы, разобранные перед переноской.
|
Пока обносили бейшлот, дежурные приготовили обед. Наличие детей в группе обязывало организовать полноценное трехразовое питание. Надо отметить, туристы отменно подготовлены и снаряжены. Быт не создавал никаких затруднений и конфликтов.
|
Перед нами открылись просторы Верхневолжских озер: Волго, Пено, Вселуг и Стерж.
|
Погода стояла хорошая, к сожалению парусников, безветренная. Байдарки легко шли по озерной воде.
|
Западные берега озер более удобны для стоянок . Они высокие, на них растут сосны. В соответствии с распорядком похода ежедневно приходилось находить две стоянки, одну для обеда, другую для ужина и ночлега.
|
На этом живописном месте мы устроили дневку. Дети под руководством старших собрали чернику для компота, рыболовы наловили рыбу. На спиннинг - щук и окуней, на удочки - подлещиков. Рыбу жарили , а также варили уху.
|
Иногда над озером звучали туристские песни в исполнении Сергея и Юры.
|
По вечерам приятно было посидеть у костра, вспомнить прошлые походы.
|
Наше внимание привлекали храмы. В красивых местах их ставили наши предки. Храмы в настоящее время реставрируют.
|
Этот деревянный храм построен в 16 веке.
|
Не оставляли нас равнодушными и природные достопримечательности как эти танцующие сосны.
|
Стоянка на восточном берегу низком, заросшем кустарником.
|
Тоже стоянка на восточном берегу.
|
В таких несложных походах как наш дети приобретают первые навыки работы с веслом. Всем малышам поход понравился, они окрепли.
|
30 июля развели последний в этом походе костер. Водители уехали за машинами на стоянку в Осташков, а мы простились с замечательными озерами.
|
Селигер, Верхневолжские озера 2001.
Зимой 2000-2001 года стало ясно, что сидеть и ждать у моря походов не стоит, Туристы турклуба РПИ (Рижского политехнического института ) вдруг вспомнили, что кроме реформ, реставрации капитализма, развала СССР есть еще просто жизнь, замечательный мир походов и общения с друзьями. Председатель турклуба Иван Иванович Петров и Саша Приеде начали собирать группу для водного похода. Группа начала быстро разрастаться, в нее вошли горные туристы, лыжники, водники, многие со своими семьями - в итоге набралось 46 участников разного возраста от 3,5 лет до 68 лет.
Такой состав предполагал несложный поход небольшой продолжительности. Саша предложил пройти Селигерскую кругосветку: Осташковский и Селижаровский плесы, реку Селижаровку, подъем вверх по Волге до бейшлота, обнос его, Затем по озерам Волго, Пено, Вселуг, Стерж подняться на север, сходить на исток Волги, сделать волок на Березовский плес и по нему пройти на Осташковский плес с тем, чтобы замкнуть кольцо. В нашем распоряжении было две недели, что для спортивной группы было вполне достаточно. Заблаговременно оформили визы для тех, кому они были нужны.
Дневник.
17 июля часть участников выехали на личных автомобилях из Риги, прихватив безлошадных. Другие выехали на день позже. Границу пересекали разными пограничными переходами. На таможенных переходах большие очереди. В то время очереди создавала и бензиновая мафия, так называли водителей, жителей приграничных районов, которые использовали существенную разницу в цене на бензин в России и Латвии.
19 июля участники похода стали собираться в Осташкове на берегу Селигера на выгоне восточнее железнодорожного моста через Селижаровский плес. Автомобили оставили во дворе одного местного жителя в Осташкове. Хозяева выгона стали нас прогонять с выгона, поэтому мы не стали задерживаться.
20 июля начали движение, прошли Селижаровский плес, реку Селижаровку и встали лагерем недалеко от Селижарова. Группа, несмотря на ее разнородность, была хорошо организована. Организация трехразового горячего питания не составляля труда для схоженного коллектива туристов РПИ, все делалось быстро и умело.
21 июля прошли Селижаровку и стали подниматься вверх по Волге. Волга там еще не велика, но уже с характером. Течение такое сильное, что малоопытные с трудом поднялись вверх по течению километра на 4 от Селижарова. Решили остановиться и заночевать. Место красивое, поляна с цветами, лес и кусты неподалеку, есть дрова для ужина и завтрака.
22 июля руководство решило байдарки с одним гребцом в каждой подцепить на бусир к моторному катамарану, остальным пройти примерно 10 км по тропке до бейшлота. Достигнув бейшлота обнесли его, приготовили обед, поели и пошли по озеру Волго. Прошли километра 4, встали лагерем. К вечеру задул сильный ветер, поднялись волны высотой до 0,6 м.
23 июля продолжили движение.
24 июля. Начался сильный дождь. Решили устроить дневку. У девяти участников заканчивался отпуск, им нужно было уехать. Водители по проселку дошли до дороги на Осташков, на попутной машине доехали до Осташкова, там забрали свои автомобили и вернулись в лагерь за попутчиками.
25 ииюля дошли до озера Пено. Местами было очень мелко, так что пришлось байдарки проводить. В городе Пено докупили продукты, купили газеты. Лагерь устроили напротив турбазы Орлинка. Над озером далеко разносились звуки музыки с дискотеки на турбазе.
26 июля. Дневка в солнечный теплый день. Ходили в лес за ягодами, за грибами, набрали ягод на компот, жарили грибы, рыболовы ловили рыбу, наловили окуней, плотвы, щук, подлещиков на уху и жареху. Мы заметили, что западные берега озер высокие, травянистые, с сосновыми лесами, напротив, восточные - низкие, песчаные, поросшие кустарником и черным лесом.
27 июля остановились на восточном берегу недалеко от деревни Городок.
28 июля лагерь недалеко от деревни Ивановская.
29 июля дневка недалеко от деревни Новинки. Сходили пешком на исток Волги. Заметили, что много богатых машин едет на исток. Значит и у новых русских не атрофировалось чувство Родины, своих корней.
30 июля. Водители поехали за машинами, остальные сушили байдарки, катамараны, собирали имущество.
31 июля поехали домой . По дороге заехали в Нилову пустынь.
Любителям паруса хочу сообщить, что во время нашего похода все время дул встречный ветер, поэтому оба катамарана Альбатрос все время шли на буксире за самодельным парусно-моторным катамараном Сергея Смирнова.
Дополнительную информацию о районе похода можно получить у Василича nestav@yandex.ru
Спасибо за внимание. Василич.
|