Селигер 2002 

На пограничном переходе

Участники похода. Стоят: Оля, Иван Иванович, Юра, Ика, Володя, Дима, Юра Приеде, Саша. Сидят: Володя, Соня, Аня, Лена, Андрей.

Председатель турклуба РПИ Иван Иванович Петров - организатор похода.

Байдарки у Ниловой пустыни

Парусный катамаран у Ниловой пустыни

Нилова пустынь возрождается

Берег закрыт стеной тростника

Пересекаем фарватер. По Селигеру ходят несколько теплоходов.

Остановка для обеда.

Развертывание лагеря

Саша и Юра дежурят, готовят ужин.

Встреча с местными жителями, говорим о рыбалке, о бензине, о жизни.

Хорошо вечером у костра.

Володя ходил на этюды. Так выглядят на Селигере подходы к берегам.

Мостик над протокой к Святому озеру.

Знакомство с Хачином. Идем по азимуту на Гнилецкое озеро.

Гнилецкое озеро. Есть плотина из ила и веток. Есть плакат Не пугайте (бобрей) бобров

Протока между островами обсохла. Пришлось сделать волок.

Пушкинские горы. Памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

У дома в Михайловском, где жил поэт.

Фотография на память.

Последний в этом походе костер. Впереди граница, Латвия, Рига, дом.

Селигер 2002
В прошлом 2001 году нам не удалось замкнуть Селигерскую кругосветку. Мы прошли Селижаровским плесом, спустились по реке Селижаровка, поднялись по Волге до бейшлота, прошли вверх по озерам Волго, Вселуг, Пено, Стреж, пешком сходили на Волговерховье. Осталось пройти по Березовскому и Осташковскому плесам. В этом 2002 году мы решили пройти кольцевой маршрут по Селигеру, обойти все его плесы против часовой стрелки, побывать на примыкающих озерах. Для похода использовали карту, заимствованную на сайте http://korpus1.4u.ru/ Это, пожалуй, лучшая карта Селигера, имеющаяся в Интернете.
Состав участников: Иван Иванович, Саша Приеде, Юра Приеде, Дима Задорожный, Василич – ехали на микроавтобусе, Володя Александров с Олей и Андреем, Юра Иванов с Аней , Леной и Володей, Ика с Соней – на своих машинах.
Ика с Соней шли на парусном катамаране Альбатрос с мотором, Иван Иванович с Димой, Саша с Юрой, Василич, Юра Иванов и Аня, Володя и Лена собирались идти на байдарках Таймень и RZ.
Дневник
3.08, суббота.
Выехали из дома в 8.00.
В 12.30 прибыли на таможенный переход Вентуле и только в 20.30 прошли таможни и границы. Очередь начала движение только после того как собрали деньги на подарок таможеннику, у которого был день рождения. Хочу отметить, что деньги: латы на рубли, доллары на рубли стоит менять дома в Риге, как оказалось в России курс тот же самый – 31 руб за доллар. Позже, в походе возникали осложнения с деньгами, менять их затруднительно, обменяли в Великих Луках на обратном пути и то у какого-то маклера около банка, который был закрыт на перерыв. Задержка на таможне изменила первоначальные планы переночевать где-то по дороге у реки или озера. Решили ехать сразу до Осташкова, где и заночевать. Погода солнечная, жарко.
4.08 . Воскресенье.
В Осташков приехали в 4.00 утра. Стапель решили устроить в том же месте, что и в прошлом году, на берегу Селигера восточнее железнодорожного моста через Селижаровский плес. Водители поставили машины. Собрали по 300 руб на групповые расходы. Завхоз Юра Иванов докупил продукты. Пока водители отсутствовали, начали собирать байдарки, готовить обед. Как и в прошлом году питание горячее трехразовое. Как и в прошлом году пришла женщина из уличкома, принялась выговаривать, что устроились на выгоне, пообещали ей ко второй половине дня уйти. Пока водители ездили ставить машины, начали собирать байдарки. RZ-ку собрать не удавалось,было много неисправных деталей. Лена решила пристроить Володю или Аню к Ике на катамаран. Одного он брал, остальным пришлось бы идти втроем на трехместной байдарке. Для груза, естественно, места не оставалось. Тут Ика стал прикреплять транец для мотора на свой катамаран и ему понадобился мой опыт рабрты с катамараном. Пришлось помочь ему закрепить транец вязками и закрутками. Тут Ика сказал:” Василич, будешь третьим?”. Пришлось согласиться и отдать байдарку Ивановым. Это решило их проблемы, а меня лишило активного отдыха, хотя как потом выяснилось, на катамаране пришлось и веслами поработать и с парусом. Для меня это предложение означало возможность получить очень ценную практику хождения под парусом. Пообедали, свернули лагерь и под вечер вышли с намерением пройти километров 10. Со стоянками на Селигере сложности. Берега заросли тростником, сквозь заросли к коренному берегу не пробиться. Местами встречаются узкие прогалинки шириной в 2-4 метра для подхода к коренному берегу, такие места на берегу заняты туристами и отдыхающими, поэтому мы решили не обращать внимание на занятость участка берега и, спросив из вежливости у первопроходцев разрешения встать лагерем, вставали незамедлительно. Кстати, эти подходы к берегу с воды не видны или плохо видны, поэтому стоит отслеживать берег заблаговременно до высадки. Ветер, как водится, был встречный, северный, поэтому шли под мотором. Ика мотор знал мало, не знал, что на бачке есть пробка-аэратор для доступа воздуха и не открывал ее, поэтому мотор, поработав минут 30 глох окончательно, только на обратном пути в этом разобрались. Ребята ушли вперед на веслах, со спуском катамарана на воду мы припозднились, однако вскорости их догнали, нашли место для подхода к берегу, остановились, засомневались. Тут подошел Иван Иванович, высадился на берег и принял решение разбивать лагерь. Это севернее Залучья, примерно в двух километров от него, на песчаной косе, отделенной от черного леса сухим болотом. В четырехместной палатке Саши нашлось место для меня, в их палатке я спал все дни похода. Надо было перед отъездом согласовать это, не пришлось бы мне возить мою палатку с собой, хотя вес палатки и габариты незначительны. Дежурные, их трое, быстро приготовили ужин, все запасли дров на вечер и утро. Погода солнечная, жарко.
5.08. Понедельник.
После завтрака народ на байдарках быстро ушел вперед. Следует отметить, что капитаны байдарок и катамарана плохо согласовывали места встреч и стоянок в течение всего похода, что проявилось и в этот раз. Мы на катамаране пошли следом, однако через 30 мин мотор заглох, героические усилия Ики запустить мотор были безрезультатны, пришлось переходить на парус. Ветер встречный, пришлось идти галсами, байдарки скрылись из виду, где теперь их искать? В суете ветер сдул мою шляпу, попытки подойти к ней, используя парус, привели к тому, что шляпа благополучно утонула. Где-то к обеду мотор завелся, начали искать байдарки, нашли их у Ниловой пустыни. Решили стать лагерем на южной оконечности острова Хачин, что напротив острова Столбный, на котором стоит Нилова пустынь. Байдарки поднырнули под мост, соединяющий остров с коренным берегом, и пошли на Хачин, а нам пришлось огибать остров с запада, естественно мотор тут же заглох, начали ходить галсами. Ходили долго, пока не дошли до стоянки. Место хорошее. Неподалеку стояли еще две группы. Решили устроить полудневку. Рыболовы ловили окушков, другую рыбу. Вечером сварили уху. Удивляет обилие сетей, длинных метров по 50. Рыбнадзора и близко не видно. Кстати, за все 10 дней пребывания на Селигере инспекторы рыбнадзора не встретились, даже на Полновском плесе – заказнике. Солнечно, тепло.
6.08. Вторник.
Вышли под мотором, который вскоре заглох. Ходили против встречного ветра галсами, мало продвигаясь вперед. К обеду на байдарке пришли три капитана: Саша, Юра, Володя Александров с намерением взять на буксир, они бы потянули, мужики молодые, сильные, мастера спорта, однако мотор вдруг завелся, Ика взял капитанов на буксир, и мы под мотором пришли к месту стоянки на Хачине напротив Кравотыни. Капитаны были полураздеты и во время буксировки изрядно замерзли. На этой стоянки стояли уже несколько недель три группы отдыхающих - заготовителей рыбы, которые для заготовки рыбу ловили сетями, для души и для прикрытия – удочками.
Кстати о рыбалке. На Селигере нет червей в случайном месте, везде песок. Червей можно найти на скотном дворе в деревне или купить у местных мальчишек. Белая рыба хорошо берет на тесто. Опять вышла полудневка. Ловили рыбу, попадались окуни, подлещики, красноперка, плотва. Наловили на уху. Ика процедил смесь для мотора. Погода стоит солнечная, тепло. Ветер, конечно, северный, встречный.
7.08. Среда.
Вышли в 10.30. Мотор пошел хорошо.Решили пройти реку Полновку и Полновское озеро. На берегах Полновки лагеря рыболовов стоят плечом к плечу. Построены коптильни, заготовка рыбы идет полным ходом, и сети, сети – сплошь сети. Ловят и на удочки, тогда сети зачем? Встали на острове в виду Голенок и Могилева. Ловили окуней на спиннинг, Ика поймал несколько окуней на уху. От острова до противоположного острова две сети полностью перекрывают Сосницкий плес. Какая тут рыбалка? Погода солнечная, жарко, ветер встречный.
8.08. Четверг.
Прошли Сосницкий и Полновский плесы. Мотор регулярно глохнет, регулярно ходим галсами, стало лучше получаться, так как ветер северо-западный. Наконец под мотором дошли до стоянки в километрах пяти от Полново, недалеко от деревни Трунево. Стоянка на высоком берегу. Из Трунева приходили дети ловить рыбу. Ловили на червя окуньков, плотвиц, красноперку. Такие милые деревенские ребята, приятно было пообщаться. Иван Иванович с байдарки поймал окуней и щуку. Рыбу пожарили. К вечеру похолодало, прошел дождь с грозой. Лагерь был уже развернут, пища приготовлена, для защиты от дождя был развернут тент размером 5х6 метров, под ним и отсиделись. Дождю даже обрадовались.
9.08. Пятница.
Решили устроить дневку по предложению Ивана Ивановича. Саша, Ика, Володя на катамаране съездили в Полново за покупками. Ику очень волновало пополнение запасов бензина. Оказалось, что заправки в Полново нет, сами бедствуют, ездят в Демянск или Осташков. Вернулись обратно под мотором, который стал работать хорошо, после того как Саша обратил внимание Ики на аэратор бензобака. Во второй половине дня рыболовы подались ловить рыбу на спиннинг. После дождя у рыбы появился жор. Даже начинающие поймали по паре щук. Всего поймали 15 щук и окуней разного размера, сварили уху и пожарили рыбу. Погода пасмурная, без дождя.
10.08. Суббота.
Решили идти обратно, причем пройти сразу Полновский и Сосницкий плесы, дойти до Хачина. Дошли до Хачина без приключений, но ветер опять был встречный. Теперь он дул с южных направлений. Стоянки на Хачине изрядно заселены и загажены. Рыбалки ни у кого не получилось. Саша и Юра заговорили о Карелии, о Шуе, о порогах. Действительно, поход по Селигеру эмоционально беден, берега однообразные, тростники, лес и водная гладь. Остается только работа веслами, а это, согласитесь, утомляет. Погода солнечная, тепло.
11.08. Воскресенье.
Решили идти по Березовскому плесу до Собенских озер. Северный берег Березовского плеса просто перенаселен туристами и отдыхающими, турбазами и базами отдыха, негде приткнуться. Южный берег Березовского плеса зарос тростником, мест для выхода на берег нет, значит нет и стоянок. С трудом, используя моторный катамаран, нашли хорошо скрытый подход к берегу на южном берегу недалеко от деревни Старое Село. До Свапуще примерно 5-6 километров. Дети устали, просят дневку, на Собенские озера идти не хотят. На совете решили идти на Хачин, там постоять. На Хачине много отличных стоянок и туристов меньше, так как автотуристы на Хачин попасть не могут, моста нет и дай бог, чтобы никогда не было. Рыболовы на байдарках выходили ловить рыбу на спиннинг, но безрезультатно. Очень жарко. 12.08. Понедельник.
Не доходя до Хачина, свернули и пошли на цепочку озер: Святое, Долгое, Черное. Протока обмелела, однако для байдарок проходима, прошел и парусный катамаран Альбатрос, что был с нами, только мачту пришлось снять из-за моста и проводов. Непосредственно под мостом протока сужена большими камнями, пришлось катамаран приподнимать и проводить. Стоянку на Святом озере нашли только одну, в черном лесу. Поставили лагерь, ловили рыбу, но безуспешно. Везде сети.
13.08. Вторник.
Вышли на Хачин. Погода хорошая. Дошли. Нашли хорошую стоянку. Рыболовы пошли за рыбой, безрезультатно. Рыба не реагирует ни на блесну, ни на червя. Жарко. Иван Иванович пошел в лес за ягодами, грибами. Прошел километра 4. Ягоды есть: брусника, черника. Грибов практически нет. Нашел несколько сыроежек. По дороге домой встретил турбазу с водными мотоциклами и 7 стоянок, пять из которых очень загажены. Опять пошли разговоры – завершать маршрут и устроить дневку? Дети на дневке просто шалеют от безделья, поэтому решили устроить дневку с обязательным для детей походом на внутренние озера Хачина. Погода жаркая.
14.08. Среда.
Сходили на озера Хачина: Гнилецкое, Щучье, Плотичное. На Гнилецком озере протока в Селигер перегорожена земляной плотиной, на которой установлен транспарант с надписью – Не пугайте бобрей, бобров. Восточная часть Хачина покрыта старыми и молодыми сосновыми лесами, западная – черным лесом: елки, березы с буреломом. По острову ходили по азимуту. День выдался очень жаркий. Вечером решили завершать маршрут.
15.08. Четверг.
После завтрака и сборов вышли. После просмотра карты решили сократить путь и пройти протокой, отделяющей Хачин от небольшого острова. Вошли в протоку и обнаружили, что она пересохла. Пришлось байдарки и катамаран перенести в Селигер. Пришли на стоянку километрах в 13 от Осташкова на восточном берегу в районе Залучья. Разобрали байдарки для просушки, все хорошо просохло. День был жаркий. Водители пошли на дорогу, чтобы поймать попутную машину до Осташкова. Все 13 километров ловили, ловили и пешком дошли до Осташкова. Вернулись на своих машинах, всем привезли мороженое. Это был праздник. Решили переночевать и утром податься домой через Великие Луки, закупить российские сувениры и выполнить домашние заказы, затем заехать в Пушкинские горы, поклониться памяти Александра Сергеевича, потом заночевать около озера по дороге на Ригу.
16.08. Пятница.
Так и сделали. Некоторые из нас впервые были в Пушкинских горах. Красивейшие места. Усадьба содержится в порядке. День был солнечный. Посетили могилу поэта, дом в Михайловском. К вечеру выехали в Ригу. Заночевали на берегу озера по грунтовой дороге на Красногородское недалеко от деревни Федки.
17.08. Суббота.
Встали в 7.00, позавтракали горячим, выехали в 9.30. Поехали на пограничный переход Вентуле через Остров, Пыталово. На границе стояли три часа, в Ригу приехали в 15.00
Некоторые выводы.
1. Озеро Селигер прекрасно подходит для активного отдыха. Чистая вода, чистый сухой воздух с сосновым ароматом, хорошие песчаные пляжи, обилие ягод – все это способствует укреплению душевного и физического здоровья.
2. Рыбачить на Селигере следует на стационарных стоянках в прикормленных
местах. Рыбалка на скорую руку как правило мало удачна.
3. Лучшее время клева хищников, таких как как окунь, щука, судак приходится на конец августа, сентябрь, на то время, когда похолодает вода, что и произошло после грозы, когда стало холодно и возник жор хищников.
4. Местным органам власти стоит объявить Селигер национальным парком, за посещение и пребывание в национальном парке взимать плату, за счет чего обустроить стоянки туалетами, сборниками мусора, организовать кострища, доставку дров, поддержание порядка на стоянках. Это даст дополнительные рабочие места и позволит сохранить для потомков уникальный природный объект – озеро Селигер.
Спасибо за внимание. Василич.
Дополнительную информацию о районе похода можно получить по е-почте nestav@yandex.ru

Используются технологии uCoz